中新社柏林11月24日電 (記者 彭大偉)24日,德國社民黨、綠黨和自民黨在柏林宣佈完成聯合執政協議談判,將共同組建下一屆聯邦政府。德媒報道稱,本屆大選中得票率最高的社民黨候選人朔爾茨預計將在下月接替默克爾出任下屆德國總理。

9月26日德國大選後,三黨于10月下旬開始進入實質性組閣談判。當地時間11月24日下午3時,三黨黨主席和朔爾茨在柏林共同舉行記者會,宣佈組閣談判結束,並介紹了聯合執政協議的主要內容。這將是1949年首屆聯邦議院選舉以來,德國聯邦層面首次由社民黨、綠黨和自民黨組成“紅綠燈聯盟”(得名于三黨各自代表色)執政。

長達177頁的聯合執政協議將成為德國下屆聯邦政府的主要執政綱領。當中的重點內容包括:提出將該國告別煤炭能源的期限“在理想狀況下”提前至2030年;剝離內政部的住房建設管理職能,成立一個新的建設部,今後每年將新建40萬套住房;將最低小時工資提高到12歐元。

當天公佈的內閣部門負責人分配中,社民黨共獲得七個部門的部長職位,包括總理府、內政部、國防部、勞動部、經濟合作部、衛生部和新設立的建設部。綠黨籍部長將領導新成立的被稱為“超級部門”的經濟和氣候保護部,此外還將執掌外交部、環境部、農業部和家庭部等部門。自民黨則將領導財政、司法、教研和交通四個部門。目前,各黨尚未公佈各自的部長人選。綠黨預計將於25日率先公佈其領導的各部門部長名單。

在程式上,這份聯合執政協議仍需得到三黨召開黨代會或基層黨員表決通過,但普遍認為,朔爾茨至此已掃清了就任總理的最大障礙。德國電視一台當天已在報道中正式稱其為“當選總理”。該臺報道指出,預計最快在12月6日起的一週內,朔爾茨便可正式就任總理。(完)