綜合外媒24日報道,消息人士透露,德國初步敲定下屆政府的組閣協議,將由德國社會民主黨(社民黨)總理候選人、現任副總理兼財政部長奧拉伕·朔爾茨出任下一任總理,成為已擔任該國總理16年之久的默克爾的繼任者。

資料圖:一名行人經過德國柏林街頭的社民黨總理候選人朔爾茨的競選展板。<a target='_blank' href='/'><p  align=

資料圖:一名行人經過德國柏林街頭的社民黨總理候選人朔爾茨的競選展板。中新社記者 彭大偉 攝

德國下任總理人選敲定

三黨將宣佈組閣方案

據報道,經歷了兩個月磋商,德國社民黨、綠黨和自民黨將在歐洲中部時間下午3時召開新聞發佈會,呈現聯合組建下屆政府的相關方案,預計社民黨將是16年以來首次重新執政。

還有消息稱,朔爾茨已簽署成為下一任德國總理的聯盟協議。

9月,德國舉行聯邦議院選舉,朔爾茨所在的社民黨獲得25.7%選票,名列第一;默克爾所屬的聯盟黨排名第二;綠黨和自民黨分別排名第三和第四。

此前報道稱,社民黨和聯盟黨希望與綠黨和自民黨結成聯盟,從而在議院佔據組閣所需的過半數議席。其後,社民黨、綠黨和自民黨聯合啟動了組閣談判。

消息透露,相關黨派有意在12月6日開始的那一週推選朔爾茨出任德國新總理,如按該時間表,卸任的德國總理默克爾將無法打破前總理科爾的任職紀錄,導致她不會成為德國二戰後任職時間最長的總理。

10月26日,擔任德國總理長達16年的默克爾正式收到任期結束通知,在下屆政府組閣完成之前,她繼續負起看守總理的職責。

誰是朔爾茨?

“最像默克爾的候選人”

朔爾茨1958年生,政治閱歷豐富,曾任社民黨黨主席、漢堡市市長等。2017年聯邦議院選舉後,他出任德國副總理和聯邦財政部長。

此次大選中,朔爾茨起初不被看好,但後來居上。近年人氣低迷的社民黨在大選前一個月支援率的強勢上漲,很大程度上被歸功於是朔爾茨的“個人魅力”。

憑藉多輪電視辯論,朔爾茨在大選中的表現給人留下冷靜、沉穩的印象,甚至曾因性格沉悶而被德媒戲稱為“機器人”。面對新冠疫情、洪災等危機,他應對有力,出臺大規模經濟刺激方案,把失業率控制在低水準,並迅速出臺賑災方案等,施政表現為他本人和社民黨加了不少分。

德媒評價,朔爾茨擔任財政部長的經歷,會讓他得到更大的國際認同。他本人曾表示:“從政就是要涉及全球政治、歐洲政治,就是要將國際和歐洲政治同德國政治結合起來。”

競選期間,朔爾茨還曾呼籲,歐盟需要團結一致,從而在全球舞臺上保持緊密,並強調與美國和北約合作的重要性。

德國社民黨將在16年來首次重新執政,朔爾茨將與組閣黨派邁出怎樣的步伐?作為歐盟“主心骨”的德國,在“後默克爾時代”,內政外交的風向變化及對歐盟的牽拉與影響,將成為國際社會的關注重點。