日前,市文旅局制定、市疾控中心發佈了新版《北京市公共圖書館、文化館、綜合文化中心(室)疫情防控措施指引》,要求各場館設立應急處置區域,並儘量減少在密閉場所舉辦聚集性活動。

根據指引,當防控風險等級調整為中高風險區域,當地公共圖書館、文化館、綜合文化中心(室)建議暫時關閉,暫停舉辦各類文化活動。發現可疑症狀員工或病例的場館,要立即採取隔離措施,配合開展密切接觸者追蹤、疫點消毒等工作,暫時關閉場館,待情況得到控制後再恢復開放。

場館對公共區域、辦公區域及高頻接觸的設施設備進行定時消毒,做到消毒全覆蓋,並確保有效通風換氣;場館內設立應急處置區域,有條件的單位應設立臨時隔離點或醫療救助點。

工作人員應按“應接盡接”原則完成新冠病毒疫苗加強免疫接種,接種疫苗後仍需注意個人防護;加強單位員工的健康排查,嚴禁帶病上崗;全員定期核酸檢測,對冷鏈員工和廚師、講解員、檢票員、保安、保潔等頻繁接觸服務對象或相關物品的重點崗位工作人員每週至少進行一次核酸檢測。

各場館要按照“限量、預約、錯峰”的總體要求,合理設置接待上限,嚴格落實預約制度,對入場公眾數量進行總量控制和動態調控;儘量減少在密閉場所舉辦聚集性活動,按照當地疫情防控部署要求,該限流的限流、該暫停的暫停、該關閉的關閉。

場館嚴禁接待14天內有1例以上(含1例)本土新冠病毒感染者所在縣(市、區、旗,下同)旅居史,或14天內有陸路邊境口岸所在縣旅居史,以及入境未滿21天且未完成7天健康監測等健康碼異常、行程不明的涉疫風險人員。