新華社東京11月23日電 通訊:“小大使”發揮“大作用”——記在日本誕生大熊貓幼崽“楓浜”1歲慶生會

新華社記者姜俏梅

日本和歌山縣溫泉小鎮白浜町氣候宜人,風景如畫。這裡最負盛名的不僅只有溫泉和白沙灘,還有在當地休閒樂園“冒險世界”生活的一個特殊動物家族—中國國寶大熊貓家族,它們為中日兩國加強民間交往、開展珍稀動物保護和研究等發揮著獨特作用。

11月22日,樂園為生活在園區的大熊貓家族中最小成員——雌性幼崽“楓浜”舉辦1歲慶生會。據園方介紹,“楓浜”這個名字的含義是希望大熊貓寶寶像秋天的楓樹一樣美麗並被愛包圍著幸福成長。工作人員在室內佈置好慶生場地,送上生日禮物——用當地産木材搭起的印有“生日快樂”字樣的積木,以及楓葉形狀冰塊和數字“1”冰塊。

11月22日在日本和歌山縣拍攝的大熊貓幼崽“楓浜”生日會現場。新華社記者姜俏梅 攝

當天上午9時,小壽星“楓浜”被工作人員抱進生日場地後,小傢夥左顧右盼地繞著生日禮物走來走去,對積木嗅嗅碰碰,充滿了好奇,最後將其一股腦推倒。樂園當天在網上播出“楓浜”生日會全過程,吸引大量“熊貓粉”實時觀看。園方還向當地遊客免費發放了2000份印有“楓浜”照片的文件夾及介紹“楓浜”成長過程的小冊子,一同分享這個小傢夥的成長喜悅。

大熊貓是中國的國寶和名片,深受世界各國人民喜愛。去年“楓浜”在疫情期間誕生後,中國外交部發言人曾專門送上祝福,並表示相信它將為日本人民帶去快樂,成為中日友好的見證者。

“楓浜”1歲生日之際,中國駐大阪總領事薛劍11月22日到場祝賀,並向園方轉交了中國駐日本大使孔鉉佑題寫的“親善大使”祝福卡,並表示,大熊貓也是外交官,是民間交流大使。

中國駐日本大使孔鉉佑為熊貓幼崽“楓浜”題寫的“親善大使”祝福卡。新華社記者姜俏梅 攝

1972年,中國大熊貓“康康”和“蘭蘭”遠渡重洋,在日本掀起了大熊貓熱。時隔近50年,日本民眾對大熊貓的追星熱度依然不減。11月22日的傾盆大雨並未阻止人們的熱情,上午園區一開門,大熊貓展館前便已排起了長隊,大熊貓魅力可見一斑。而在整個溫泉小鎮,車站、街道、旅遊景區……大熊貓形象隨處可見。

在“冒險世界”出生的大熊貓寶寶名字都會被冠以“浜”字。截至“楓浜”降生,“浜”字係大熊貓寶寶達到17隻。該係在大熊貓國際合作中繁殖産仔數量最多,成為海外最大人工圈養種群。在這裡出生的11隻大熊貓已按協議被送回中國。園方表示,這一成果得益於他們與中國成都大熊貓繁育研究基地之間長達27年的國際科研合作。

(視頻截圖)

2020年“楓浜”出生時,因新冠疫情影響,成都大熊貓繁育研究基地研究人員無法前往日本,“楓浜”因此成為首只由樂園日方人員獨立接生的大熊貓幼崽。據樂園園長今津孝二介紹,他們通過網路按照成都方面的指導進行了細緻的接生準備,並線上上實時交流情況獲得建議,“楓浜”才得以順利出生。“楓浜”一年來的茁壯成長離不開中方強有力的支援。

如今,“楓浜”體重已由出生時的157克增至28公斤,生日當天這只毛茸茸的大寶寶躺在大熊貓媽媽懷裏吃奶的可愛樣子,讓當地“熊貓粉”們看得十分開心。