10月19日至25日,2021年全國大眾創業萬眾創新活動舉行。活動以“高品質創新創造,高水準創業就業”為主題,採用線上線下相結合的方式,主會場設在河南省鄭州市。鄭州主會場開展主題展示,從全國擇優遴選144個項目,設5個展區全面展示創新創業的典型案例和取得的重要成果。青年是這場盛會中的重要參與者,他們的青春在創新創業中熠熠生輝。

 小紅棗大産業

在位於河南省新鄭市的好想你紅棗博物館裏,一台看起來很像縫紉機的半自動化去核機,頗有歷史感。它是好想你健康食品股份有限公司的創業信物,在成立初期由董事長石聚彬自主發明,正是憑藉它,“好想你”賺取了第一桶金。經過29年的創新發展,如今“好想你”市值超40億元,獲取了近200項專利。

“創業,特別是草根階層的創業,就得敢於想像,善於玩花樣、搞創新。”被問及如何看待創業與創新,公司副總裁石訓説。石訓帶領企業打造“一縣一品”農業産業工程,以“紅棗+鎖鮮食品”推動大健康産業發展。“好想你”以棗為媒,以産業為支撐,通過標準化、規範化種植推廣到新疆,帶動6萬新鄭人技術援疆、百名工作人員駐紮新疆,成就新疆1000萬畝紅棗基地建設,帶動新疆3000多人就業,培訓鄉村幹部及當地棗農超過10000人。紅棗經濟還帶動了當地旅遊、賓館服務等産業的發展,帶動了當地多個縣市經濟的崛起和轉型。

“雪絨花”點亮一片星空

2011年2月,李圓方從澳大利亞昆士蘭大學畢業回國,當時的鄭州母嬰市場剛剛興起,市場需求量大。這一年,圓方集團河南雪絨花母嬰護理有限公司成立了。“雪絨花”率先在河南開創了母嬰服務的專業化培訓道路,李圓方帶領團隊認真完成母嬰服務培訓課程設置、師資培養、教材編寫等。

創業實踐中,李圓方堅持科技創新,設計出了一套全新的管理服務系統,極大地提高了物業、人力、家政服務行業的效率。通過推出“後勤保障雲服務系統”“醫廢追溯”“電子陪護證”“雪絨花雲”等一系列網際網路産品,讓傳統的物業服務、人力資源管理服務、家政技能培訓煥發出了新的生機。

為幫扶貧困群眾,圓方集團推出了以“就業一個人,幸福一個家,點亮一片星空”為主題的精準扶貧星空計劃。雪絨花母嬰關愛中心還依託自身的網點,制定扶貧工作方案,有步驟地把剩餘勞動力轉移到生活服務業。目前,在“雪絨花”通過該方式實現就業的月嫂已達12475名,其中800余名收入每月超過6000元,最高收入已達上萬元。圓方雪絨花累計培訓貧困地區婦女20萬餘人,安置就業10萬餘人。

再現伏羲山秀美奇景

作為河南伏羲山旅遊開發有限公司總經理,李夢培敢於創新,不怕困難,始終用超前思維謀劃伏羲山旅遊的發展。

以前的伏羲山是一座名不見經傳的荒山,有不少投資者來考察,最後都不了了之。它的開發難度之大由此可見一斑。但是,李夢培不這麼認為:“資源就是要去深入挖掘。伏羲山是荒山,那就植樹造林讓它變成青山。”

為了再現伏羲山的秀美奇景,李夢培一直堅持綠色發展理念,8年來,他和同事們實施荒山造林2萬多畝,種植林木300多萬株,建設生態清潔型小流域13.98平方公里。

李夢培帶動山區上萬名群眾,從事景區管理、經營民宿酒店、家庭農場等,旅遊産業的發展使當地集體經濟收入實現0到10萬的跨越。昔日的省級重點扶貧山區徹底摘下了貧窮的帽子,成了萬眾矚目的旅遊勝地。