“小哥哥明天我過生日,請我吃個生日蛋糕嘛!”如果你在網上認識一個聊得很投緣的美女,想讓你請她吃生日蛋糕,你會為她“投食”嗎?你要做了就受騙了。昨天,南岸區公安分局通報了一起剛破獲的利用美女聊天,騙受害者到指定平臺購買水果、甜品、蛋糕等食物的網路電信詐騙案。

電商空手套白狼

“今年10月,我們發現重慶本地有家公司的行為異常。作為一家電子商務公司,這家公司短短半年有近百萬的營業收入,可是賣貨的平臺瀏覽量少得可憐,上面不僅連商品都沒幾樣,而且還沒有供貨商和商家入駐。”南岸區公安分局反詐中心的付警官説,明明沒有商品,卻能賣出貨物,難道是“空手套白狼”?

經過初步調查,南岸警方發現了問題。付警官講述了一個細節:“我們發現這家公司每個新入職的員工配備十部手機,每天最主要的工作就是微信聊天。不僅如此,在節假日、下班回家後等非工作時間,員工還需要把這一大堆手機背回家接著聊。”這一系列反常的行為,表明這家電子商務公司幹著不可告人的勾當,隨著調查的深入,南岸警方終於發現這家所謂的電子商務公司,實際上是一家詐騙公司,裏面的員工按照事先擬定好的話術,用“小仙女”“美娜”“周雪夕”等網名,和男子虛擬交友,再以“互動定情信物”“索要節日禮物”等理由,要求受害人到該電子商務公司所在的虛擬店舖中購買水果、點心、蛋糕等美食。在南岸警方抓捕之前,幾乎每天都有十幾單貓山王榴蓮、芝士蛋糕被下單送給“小姐姐”,可這些商品實際上只出售不送貨。

避免穿幫標注資訊

在鎖定了這家電子商務公司的主要成員後,10月20日,南岸區公安分局反詐中

心火速出擊,在位於渝中區的某大廈裏,將以吳某、袁某為首的14名公司成員全部抓獲歸案。

據付警官透露,抓捕現場非常有趣:“我們在現場只發現了一名女性,其他13人全部是男性,也就是説聊天的‘小姐姐’基本都是男的。此外,我們在現場發現了員工培訓手冊,裏面全部都是詐騙的話術,教每個新員工如何定位自己的人設,如何引出受害者的感情,最後如何切入收割等各種套路。現場查扣的92部手機,每部手機都至少添加了100個微信好友,其中大部分微信名字都為字母+時間+地址+名字+工作命名。”

為什麼要這樣命名?據犯罪嫌疑人吳某交代,這種命名方式主要是為了避免穿幫。例如一個受害者的名字叫A3.10福建福州張哥塑膠加工廠,其中字母標明瞭受害人豪爽度,數字是具體認識時間,最後的地點、姓名、工廠名則是受害人資訊。

精心編撰美女人設

為了讓受害人相信所聊的美女是真實存在的,這夥人還精心編撰了女主人設,其內容堪比狗血連續劇。付警官向記者展示了其中一個人設:“周雪夕,1989年出生,今年32歲,身高1米66、體重106斤,畢業于重慶某師範學校。父親周波,1960年出生,做點小生意;母親方敏1961年出生,初中老師。我在重慶某中學實習一年後,跟大學的戀人談婚論嫁,辭去老師工作出來一起創業。懷孕後無意中發現老公原來是渣男,出軌了大學的閨蜜,去理論發生推搡,導致胎兒流産,傷心之餘需要人安慰。現在我和人合夥在龍湖時代天街開了一家實體店,面積100平方米、月租金4萬元,主營燕窩海參之類的養生産品……”

考慮到部分受害人比較警覺,看不到真人都不會相信,於是由長相出眾的女犯罪嫌疑人夏某燕專門負責視頻連線,讓受害人看到美女後放鬆警惕。讓人無語的是夏某燕的真實男友就是犯罪團夥的頭目之一,對此付警官忍不住感嘆道:“讓自己的女友叫別人親愛的,然後進行詐騙,真不知道怎麼想的。”

重慶晚報-上游新聞記者 趙映驥