【南韓《中央日報》網站10月22日報道】題:韓100%自主研製的“世界”號運載火箭首次發射

這是南韓實現航太獨立的日子,不夠完美,但也可算成功。南韓利用純自主技術研製的國産運載火箭(KSLV-2)“世界”號,未能在最後階段將假衛星載荷成功運送到軌道。10月21日下午5點,在全南高興半島最末端的羅老航太中心,代表南韓科技自尊心的運載火箭被發射升空。“世界”號原計劃下午4點發射,因檢查發射台下方系統和閥門耗費較長時間,發射時間被推遲到下午5點整。“世界”號發射127秒後達到59千米高度,一級火箭成功分離。隨後二級火箭分離成功,但三級火箭因推力不足未能成功送衛星入軌。

在羅老航太中心現場觀看發射過程的文在寅總統説,“雖然遺憾未能完美實現目標,但第一次發射能夠取得如此成果,已經非常優秀”,“對今天欠缺的地方進行檢查完善,明年5月第二次發射一定能完美成功”。

雖然最後階段遺憾失敗,但21日“世界”號的發射仍意味著南韓已成為全球十大掌握航太運載火箭技術的國家之一。2013年第一次發射的南韓國産運載火箭“羅老”號(LSLV-1)雖成功升天,但只能算作成功一半。雖然當時政府自豪地宣稱“南韓成功在本國發射場地使用國産運載火箭將國産人造衛星運送到軌道”,但事實上,“羅老”號的一級火箭是從俄羅斯進口的成品,二級火箭也使用了固體燃料,而非液體燃料火箭。

運載火箭技術屬於典型的國防技術,各國都嚴格禁止對外轉讓相關技術。運載火箭技術和屬於戰略武器的導彈、尤其是洲際彈道導彈(ICBM)技術相似度頗高,因此美國和俄羅斯等已經掌握運載火箭技術國家的大學和研究所,都嚴格禁止外籍人員接觸火箭研發技術。

當前全球能夠自主發射運載火箭的國家只有美國、俄羅斯、中國、法國、印度、日本、以色列、伊朗和朝鮮九個國家,其中能夠成功發射1噸以上實用人造衛星的國家只有六個。

“世界”號全長47.2米,高度約等於一棟15層的住宅樓,總重達200噸。一級火箭使用煤油燃料和液氧氧化劑,將4個75噸級的液體火箭發動機捆綁在一起,二級火箭使用一個75噸級發動機,三級火箭使用一個7噸級液體發動機,可以將1.5噸的實用衛星送入地球低軌道(600至800千米)。

“世界”號計劃明年5月進行第二次發射,並在2027年前進行四次額外發射以檢查火箭性能。“世界”號的研發活動從2010年3月持續至明年10月。

在發射“世界”號的同時,南韓航空航太研究院還在準備進行提高國産運載火箭技術水準的研發活動,目標是研製出能夠將更重的載荷送入航太軌道乃至具備探月水準的航太火箭。