十月以來,南遷的候鳥陸續飛抵鄂爾多斯市查幹淖爾湖。這片天然鹹水湖,最大水深只有0.8米,然而湖水清澈、湖內藻類豐富,每年吸引成千上萬隻候鳥在此棲息,成為了候鳥遷徙途中的“加油站”。

近日,記者跟隨“母親河畔的中國”網路主題活動採訪團走進鄂爾多斯市烏審旗圖克鎮,只見查幹淖爾湖候鳥紛飛,它們時而鑽入湖底覓食,時而在湖面上空盤旋,水天一色間精靈閃動,美如畫卷。

查幹淖爾湖位於鄂爾多斯市烏審旗圖克鎮和伊金霍洛旗札薩克鎮交界處,湖面呈橢圓形,總面積達5.76平方公里,是候鳥遷徙的必經棲息之地。每年春秋兩季,吸引鷗、鷺、鵝、鴨、雁等成千上萬隻候鳥,在這裡停留棲息。

查幹淖爾湖水域面積圖克鎮約佔三分之一,近年來,烏審旗圖克鎮在湖渠治理上推行行政湖長、企業河湖衛士及民間湖長三方同治的保護模式,對查幹淖爾湖沿湖環境衛生、植被保護、垃圾清撿、候鳥保護救助等內容,開展日常督查巡查,實施網格化管理,發現問題及時解決,紮實推進生態保護、水體安全工作,實現河湖範圍內污水無直排、水域無障礙、堤岸無損毀、河湖面無垃圾、綠化無破壞、沿河湖無違章的“六無”生態目標,實現河湖長制由“全面建立”到“全面見效”、河湖治理從“集中治理”到“規範整治”的重大轉變,構建海晏河清水安瀾的良好生態環境。