目前, 接種疫苗仍是強化新冠肺炎疫情防控的有效手段。 針對重點人群,全國多地已經啟動疫苗“加強針”的接種工作。 新冠疫苗“加強針”保護力如何? 何時能全民開打? 近日,白岩松對話中國疾控中心研究員、科研攻關組疫苗研發專班專家組成員邵一鳴。

為什麼新冠疫苗不能“一針管一輩子”?

邵一鳴稱,新冠病毒主要集中在呼吸道和肺部,它引起全身的免疫力不像天花那麼強,而且天花疫苗是活疫苗,會持續刺激免疫系統,而新冠疫苗是滅活疫苗,免疫持久力不那麼強。

目前,新冠疫苗“加強針”有效性至少能持續9個月 。未來新冠疫苗或需每年接種,根據變異情況更換接種疫苗的毒株。

“加強針”何時能全民開打?

邵一鳴表示,疫情防控工作是有序進行的,“加強針”接種工作首先在重點人群、高職業風險人群和關鍵工作崗位人群展開,然後再逐步推廣到其他人群。

“加強針”可否混打與首針不同的疫苗?

邵一鳴表示,能否混打與首針新冠疫苗不同的“加強針”應從科研層面和管理層面理解。

科研層面的疫苗混打, 就不同技術路線的疫苗,在其他疾病使用時,實際效果不比在原有疫苗基礎上打第三針要差,有時組合得好效果會更強。 管理層面的疫苗混打,必須要有足夠安全性、有效性的數據,藥監機構才能作出決策。隨著研究快速推進,積累的數據也會越來越多。藥監局目前作出的建議,首先還是打同類疫苗的第三針,但後邊還會有更多不同類型疫苗的數據産生,未來還會出新的推薦意見。

應對變異毒株,“加強針”是否更有效?

邵一鳴稱,免疫系統準備需要時間。“第一針是致敏,第二針和第三針是喚醒大量的記憶細胞。第三針誘導抗體的豐度和成熟度都遠高於第二針。在這種情況下,它針對變異株的綜合能力也會大大提高,第三針比第二針差不多會提高5至10倍以上的能力應對變異株。”

“加強針”接種全面提速後, 我們的生活能否恢復正常?

邵一鳴表示,我們擁有領先世界的網際網路大數據流調技術,再加上全民通過疫苗建立起免疫屏障,恢復正常生活極有可能。未來也會借鑒別國“開放經驗”,讓大家科學有序地恢復正常生活。