當前位置: 新聞中心 > 中國發佈 >

中國發佈丨2021年中日關係輿論調查結果發佈 兩國公眾認同中日關係重要性

來源:中國網      2021-10-20      作者:董小迪     責任編輯:蔡曉娟 魏婧 張艷玲

中國網10月20日訊(記者 董小迪)20日,由中國外文局和日本言論NPO共同舉辦的第十七屆北京-東京論壇中日民意調查新聞發佈會以視頻連線方式在北京、東京舉行。會上發佈2021年中日關係輿論調查結果,調查結果顯示,兩國公眾受訪者對對方國家認知與去年保持基本穩定,兩國公眾高度認同雙邊關係重要性。

中國外文局副局長兼總編輯高岸明介紹了中日雙方調查數據、調查基本情況和主要調查發現。日本言論NPO代表工藤泰志、北京零點有數數據科技股份有限公司國際關係與社會發展研究中心副總經理趙雷出席發佈會。

兩國公眾高度認同中日關係重要性

2021年中日關係輿論調查結果顯示,63.2%的中國公眾受訪者與55.3%的日本公眾受訪者均表示過去一年對對方國家印象未出現明顯變化,50.7%的中國公眾受訪者與41.9%的日本公眾受訪者均認為過去一年中日關係沒有明顯變化。

70.9%的中方公眾受訪者認為中日關係“重要(或比較重要)”,66.4%的日方公眾受訪者持同樣觀點。兩國互為重要鄰國及主要貿易夥伴、對地區和平與發展具有重要作用,是兩國公眾受訪者看重兩國關係的重要理由。 

中日曆史、領土與安全等三大問題對中日關係深層心理影響依然突出。80.6%的中國公眾受訪者和56.4%的日本公眾受訪者均認為歷史問題是中日關係的大問題。近十年來,以釣魚島問題為代表的領土爭端持續被認為是阻礙兩國關係的最主要問題。今年調查結果顯示,62.4%的中國公眾受訪者和56.7%的日本公眾受訪者將領土爭端視為阻礙中日關係發展的最主要問題。

第十七屆北京-東京論壇中日民意調查新聞發佈會現場。人民中國雜誌社 楊振生 攝

後疫情時代更應重視國際合作

調查結果還顯示,兩國公眾受訪者在加強雙方協調、應對地區事務及全球性挑戰的原則和議題關切上表現出高度一致性。

82.1%的中國公眾受訪者和76.2%的日本受訪者認為後疫情時代應更加重視國際合作;87.5%的中國公眾受訪者、72.4%的日本公眾受訪者肯定自由貿易、開放秩序和多邊主義對世界經濟的重要性,54.6%的中國公眾受訪者、53.8%的日本公眾受訪者均認為應當堅持和平共處理念。

面對新冠肺炎疫情長期化的可能,72.6%的中國公眾受訪者、71.3%的日本公眾受訪者都認為各國應在推廣疫苗上開展全球防疫合作。

在關於構建中日新型合作關係必要性的問題上,70.6%的中國公眾受訪者認為“為實現和平穩定的秩序,中日兩國應該構建更加牢固的新型合作關係”,日本公眾受訪者這一數據為42.8%。

過半日本受訪者希望在中美博弈中“不站隊”

調查結果顯示,過去一年中,中美博弈的發展及擴大化對中日關係産生了明顯的負面效應,超過六成的中國公眾受訪者和超過五成的日本受訪者認為有壞影響。

關於應對之道,兩國公眾最多的選擇都是“把中美博弈影響控制在最小範圍,促進中日合作”。過半日本公眾受訪者希望“不站隊”,大幅超過選擇“更重視美國”的比例。

這種中立表態得到了中日與中美兩組雙邊關係重要性比較調查結果的印證。數據表明,雖然客觀上受到外部消極因素的很大影響,但兩國公眾均有較好的平衡感,希望控制負面效應,培養更加自主驅動、牢固堅韌的中日關係。

“北京-東京論壇”自2005年以來已經舉辦十六屆,是目前中日間規模最大、層次最高的公共交流平臺之一。第十七屆“北京-東京論壇”將於10月25日-26日在北京、東京兩地以線上線下相結合的形式舉行。

作為北京-東京論壇的重要組成部分,中日關係同步輿論調查自2005年首次實施以來,已成為反映中日兩國民意、增進相互了解的重要途徑。今年,中方調查繼續由中國外文局當代中國與世界研究院組織、北京零點有數數據科技股份有限公司實施完成,日方調查繼續由言論NPO組織實施。

中國發佈

中國網際網路違法和不良資訊舉報中心 |  中國網際網路視聽節目服務自律公約 |  12321垃圾資訊舉報中心 |  中國新聞網站聯盟

版權所有 © 中國網際網路新聞中心 電子郵件:webmaster@china.org.cn 電話:86-10-88828000 京ICP證 040089 號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

關於我們 | 法律顧問: 北京岳成律師事務所 |  刊登廣告 |  聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務: 訪談  直播  廣告  展會  無線

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載