新華社香港10月19日電 香港特區立法會內務委員會主席李慧瓊19日表示,在本年度會期,立法會沒有“拉布”、流會和衝擊主席臺等場面,在立法工作方面交出了一份亮麗的成績表。

立法會內務委員會主席李慧瓊和副主席馬逢國19日舉行記者會,回顧委員會于2020至2021年立法年度的工作。

李慧瓊表示,本年度會期對立法會而言是很獨特的一年。根據當時香港嚴峻的新冠肺炎疫情,特區政府于上個會期決定將第七屆立法會選舉推遲一年。在本屆立法會延任一年期間,特區政府一共向立法會提交了39項法案,是過去20年以來最多的一年,至今已通過33項,其中包括大家印象深刻的《2021年完善選舉制度(綜合修訂)條例草案》。餘下的法案,相信在本星期三及下星期三的立法會會議上也都會獲得處理。

李慧瓊説,香港已進入一個撥亂反正的新局面,加上國家“十四五”規劃為香港帶來新機遇,香港特區行政與立法的關係也重回正軌,特區政府可以更好集中精力,盡力解決土地房屋等民生問題。

“我期望第七屆立法會議員可以共同協力,監察特區政府推動變革,為大眾市民謀福祉,促進香港社會長期繁榮安定。”李慧瓊表示。