新華社北京10月19日電(記者王思北)記者19日從國家網信辦獲悉,為切實解決賬號運營存在的突出問題,國家網信辦近日召開“清朗·網際網路用戶賬號運營亂象專項整治行動”全國視頻工作會議時提出,將對即時通訊、新聞資訊、論壇社區、網路直播、知識問答、生活服務、電子商務、網路視頻、網路遊戲等各類網站平臺賬號亂象進行集中整治。

據悉,專項整治行動將緊盯違法違規賬號“轉世”、網際網路用戶賬號名稱資訊違法違規、網路名人賬號虛假粉絲、網際網路用戶賬號惡意行銷、向未成年人租售網路遊戲賬號等五類賬號運營亂象。

其中,針對違法違規賬號“轉世”,專項整治行動將加強賬號註冊管理,嚴禁已被依法依約關閉的賬號以相同名稱、相似名稱等關聯名稱重新註冊,對於已被關閉的賬號主體,根據違法違規程度設置一定的禁止重新註冊期限。針對網際網路用戶賬號名稱資訊違法違規,將堅決處置假冒倣冒黨政軍機關、企事業單位、新聞媒體等組織機構名稱、標識,以假亂真誤導公眾的賬號等。

整治網路名人賬號虛假粉絲,將全面清理“僵屍”粉、機器粉,大力打擊通過雇傭水軍等方式的非自然漲粉行為。此外,因機構調整等原因無法登出的政務號也將予以集中處置。

據了解,專項整治行動將強化統籌協調,通過進一步加強賬號註冊、使用和管理全流程動態監管,督促網站平臺嚴格落實主體責任,引導賬號主體規範賬號運營行為,營造清朗網路空間。