中國網10月20日訊 據國家發改委官方微信公眾號消息,10月19日下午,國家發展改革委負責同志主持召開煤電油氣運重點企業保供穩價座談會,研究安排人民群眾溫暖過冬各項重點工作。國家鐵路集團、中石油、中石化、中海油、國家管網公司、國家電網、南方電網、華能、大唐、華電、國家電投、華潤、國家能源、中煤等重點企業相關負責同志參加會議。

會議指出,按照黨中央、國務院部署,各有關方面有力有序推進落實能源保供穩價工作,已取得階段性成效。9月底以來,已核增一批生産煤礦,日均産量已比9月份增加了120萬噸以上,10月18日的日産量已超過1160萬噸,創今年新高。目前全國統調電廠存煤近8800萬噸,可用16天,比月初增加900萬噸以上;其中東北三省電廠存煤可用24天,比月初增加11天。在已簽訂年度中長期合同的基礎上,發電供熱企業與煤炭企業又簽訂了1.5億噸中長期合同,絕大部分省份合同簽訂率達到或接近100%,部分省份中長期合同煤炭缺口已落實煤源,正在抓緊簽約。同時,進一步深化燃煤發電上網電價市場化改革,近日江蘇、山東、湖北、山西等地新增市場交易價格已按價格政策實現近20%的上浮。

會議對下一步保供穩價工作提出了明確要求:一是進一步釋放煤炭産能。在已核增産能的基礎上,通過挖掘生産煤礦産能核增潛力、基本建成煤礦加快進入聯合試運轉、停工停産煤礦抓緊復工復産、允許煤礦釋放應急儲備産能等多種途徑,再釋放一批煤炭産能。

二是穩定增加煤炭産量。四季度所有煤礦要在確保安全的前提下,按滿負荷安全合理組織生産。各地要在節假日和重大活動期間保持煤礦正常生産,嚴禁隨意關停煤礦,嚴禁因個別煤礦出現事故“一刀切”區域性停産煤礦,確保煤礦在安全條件下能産盡産,力爭煤炭日産量達到1200萬噸以上。

三是引導煤炭價格回歸合理水準。中央企業要發揮保供穩價帶頭作用,重點保障人民群眾溫暖過冬用煤需要,多簽中長期合同,嚴格執行中長期合同煤炭價格,帶頭降低市場交易煤價。

四是進一步落實發電供熱企業煤炭中長期合同全覆蓋。已經銜接但還沒有最終簽訂的合同要儘快簽訂到位,價格要嚴格執行已出臺的價格政策。所有合同都要納入信用監管範圍,對無故不履約的企業將定期進行通報或公示,並納入信用記錄。

五是推動煤電機組應發盡發。壓實屬地責任和電力企業保供主體責任,加強資源統籌調度,全力保障火電機組高比例開機、高負荷出力,促進水電、核電、風電、光伏等清潔能源發電多發滿發。科學組織實施有序用電,首先限制“兩高”項目用電、特別是要堅決限制落後産能的高耗能項目用電,堅決做到限電不拉閘、限電不限民用。

六是嚴格按照合同保障供用氣。各有關企業要嚴格履行已簽訂的天然氣購銷、接收站使用等合同,保障天然氣安全穩定供應。各地要切實履行保障民生用氣主體責任,確保對民生用氣實現合同全覆蓋,紮實做好“壓非保民”預案並認真開展實戰演練,兜底保障民生用氣需要。

七是加強能源運輸保障。鐵路、港航企業要加強重點地區、重點線路煤炭運輸組織,挖掘潛力推動煤炭增運上量,優先保障發電供暖用煤運輸需求,加大低庫存電廠和電煤中長期合同保供力度,保障生産的煤炭及時運到需要的地方。

八是加強期現貨市場聯動監管。著力排查異常交易和惡意炒作行為,各重點煤炭港口要主動向監管部門提供惡意囤積、哄抬價格等違法線索,對於明顯超出合理水準的交易限制其運輸、裝卸,全力維護煤炭市場秩序。著力加強期貨市場穿透式監管,梳理排查異常交易,依法嚴厲查處資本惡意炒作行為並公開曝光,有效維護市場秩序,創造良好的資本市場環境。