據美“防務簡報”10月4日報道,當天美國空軍用F-35A戰鬥機挂載B61-12核炸彈進行了飛行測試。此舉被認為將為五代機增添“核能力”,引發外界質疑。

   首型可鑽地制導核炸彈

B61系列核炸彈是美國現役核武庫中服役時間最長的核武器,目前有B61-3、B61-4、B61-10三款非戰略核炸彈和B61-7、B61-11兩款戰略核炸彈在役,但老化問題嚴重。2010年,美國發佈《核態勢審查報告》,正式提出研發B61-12核炸彈。

與以往研發模式不同,B61-12核炸彈的研發注重對現有技術的整合。該型炸彈彈芯設計與B61-4相同,彈體設計綜合B61-3、B61-4、B61-7等型號的設計,安全系統設計則以B61-7為參考對象,這種做法既縮短了研發週期,又提高了技術可靠性。

B61-12核炸彈的最大特點是“改頭換尾”。該彈的鼻錐組件參考B61-11設計,具備鑽地能力。尾部的控制組件借鑒“傑達姆”精確制導炸彈的“制導尾翼工具包”,同時加入自旋火箭發動機,前者配備任務電腦、慣性測量裝置、GPS接收模組和電源模組,將炸彈的命中精度提高到5米以內,後者利用繞自旋軸旋轉獲得的陀螺定軸性,提高炸彈在下落時的穩定性。B61-12核炸彈因此也成為首型可鑽地制導核炸彈。

此外,B61-12核炸彈採用B61-4的核炸藥包,可根據打擊目標靈活選擇爆炸當量,滿足多樣化作戰需求。

   可由五代機挂載

除自身性能先進外,B61-12核炸彈可由多種空中平臺挂載,實戰性能較強。

據報道,此前美軍已完成F-16C/D、F-15E戰鬥機和B-2隱身轟炸機挂載B61-12核炸彈的飛行測試,並獲得認證。此次F-35A戰鬥機挂載B61-12核炸彈進行測試,進一步拓展了該炸彈的搭載平臺。

應該説,F-35A戰鬥機挂載B61-12核炸彈的威脅性更高。作為五代機,F-35A具備超音速飛行和隱身作戰能力,攜帶B61-12核炸彈發起打擊後,突防性與毀傷效果將更強。

   全面投産影響消極

據美國空軍空戰司令部公開資訊,測試結束後,B61-12核炸彈將於2022年4月開始批量生産。分析認為,此舉將對全球核戰略態勢産生消極影響。

美國核武庫由戰略核力量搭配非戰略核力量構成。當前,美軍正對戰略核力量進行升級,B61-12核炸彈量産將充實升級後的核武庫,進一步強化美國的核大國地位。

B61-12核炸彈具備可鑽地、高精度、低當量和低附帶損傷等特點,隨著其量産並投入使用,大大增加了核戰爭爆發的風險。考慮到近年來美國內一直存在“要和對手打一場有限核戰爭”論調,各國的神經將再次緊繃。

此次F-35A搭載B61-12核炸彈完成測試,還意味著裝備該型戰機的美國盟友都有可能進行“核升級”,這將對其他國家安全造成威脅。在《中導條約》失效的背景下,B61-12核炸彈的量産有可能引發全球新一輪軍備競賽,對國際安全局勢帶來消極影響。