(抗擊新冠肺炎)洪森:中國新冠疫苗有效保護柬埔寨民眾生命

中新社金邊10月19日電 (記者 歐陽開宇)柬埔寨首相洪森19日在一段講話中特別感謝中國為柬埔寨提供大量疫苗支援,這些疫苗有效地保護柬埔寨人民的生命,能夠及時獲得和接種新冠疫苗是柬埔寨民眾之福。

當地時間4月17日,柬埔寨政府第二批商業採購的中國科興疫苗運抵金邊機場。 <a target='_blank' href='http://big5.china.com.cn/gate/big5/www.chinanews.com/'><p  align=

當地時間4月17日,柬埔寨政府第二批商業採購的中國科興疫苗運抵金邊機場。 中新社發 鐘欣 攝

根據柬埔寨衛生部19日通報,該國當天新增報告175例新冠肺炎確診病例,新增治愈出院271例,新增死亡11例。新增確診病例中,141例為社區傳播感染病例,34例為境外輸入確診病例。截至目前,柬埔寨全國累計確診11.7萬例,累計治愈11.1萬例,累計死亡2681例。

洪森表示,今年以來,中方已向柬提供大量新冠疫苗,並提供多批緊急抗疫物資援助,有力地支援了柬政府抗疫工作。截至10月18日,柬埔寨全國接種疫苗人數增至1360萬人,佔總人口1600萬人的85%。其中接種第二劑共1271.4萬人,接種第三劑148萬人。

洪森強調,事實已證明新冠疫苗是安全有效的,疫苗是預防傳染病導致的死亡和住院的關鍵,已經挽救眾多柬埔寨人民的生命。

對於當天報告的11例新增死亡病例,洪森指出,據主管部門的報告,在11例死亡病例中有8人沒有接種疫苗,其他人死於新冠並發癥。洪森對部分民眾拒絕接種新冠疫苗感到擔憂,並表示“還沒有接種新冠疫苗的同胞請趕快去接種,不要再猶豫”。

洪森表示,本月5日至7日是亡人節假期,全國出現大規模人口流動,原本擔心會引起大規模的交叉感染,但目前假期結束已經12天,全國疫情形勢持續穩定,沒有出現大規模傳播的現象。如果這幾天內疫情繼續趨緩,政府將加大恢復開放經濟社會活動。(完)