日本第49屆眾議院選舉定於19日發佈公告、31日投票,超過1040名候選人將角逐總計465個議席。如何縮小貧富差距可能成為焦點議題。

據共同社18日報道,圍繞新冠疫情應對措施和重振經濟等議題,朝野9個政黨領導人當天下午在首都東京的日本記者俱樂部同臺辯論。首相岸田文雄主張實現經濟增長和財富再分配的良性迴圈。最大在野黨立憲民主黨黨首枝野幸男質疑,岸田曾在金融收入徵稅議題上搖擺不定,不大可能兌現諾言。

參加辯論的黨首還包括公明黨黨首山口那津男、日本共産黨委員長志位和夫、國民民主黨代表玉木雄一郎和維新黨黨首松井一郎。

上屆眾議院,自由民主黨及其盟友公明黨佔305席。岸田上月當選自民黨總裁、即黨首時,把這屆眾院選舉目標定在自民黨贏得233個議席、即過半數。

共同社17日發佈的民意調查結果顯示,29.6%的調查對象打算在比例代表投票中選擇自民黨,4.7%選擇公明黨。這意味著執政聯盟所獲支援率為34.3%。僅有9.7%的民眾選擇立憲民主黨。不過,39.4%的調查對象尚未決定投票意向。

這項民調顯示,岸田領導的新內閣所獲支援率為55.9%,不支援率為32.8%。

就岸田內閣是否應延續安倍晉三和菅義偉時期執政路線,26.7%的調查對象認為“應繼承”,68.9%的調查對象認為“應改變”。

岸田上周接受英國《金融時報》採訪時説,將轉變方向,告別“安倍經濟學”,“希望不僅是特定階層,而是讓廣泛人群提升收入,促進消費,實現經濟的良性迴圈”,繼而實現“新資本主義”遠景目標。

自民黨在競選綱領中寫明“將重建厚實的中間階層”,提出對積極加薪的企業在稅收制度上予以支援。立憲民主黨則主張對富裕階層和大企業徵更多的稅。共同社報道,朝野政黨可能將以縮小貧富差距的具體政策為爭論點,展開激烈論戰。

民調同樣顯示,選民最關心經濟政策,其後依次為防疫措施、社會福利、育兒和少子化應對措施。34.7%的日本人説,經濟政策是他們投票時考慮的最重要因素。調查對象中,57.2%認為政府應重視經濟增長,36.3%認為應重視分配。

就恢復經濟和控制新冠疫情哪個優先,約六成調查對象認為應優先控制疫情,約四成反對。

另外,共同社一項政策問卷調查結果顯示,圍繞修改日本和平憲法,眾議員候選人中38.4%主張“有必要加緊”,32.5%認為“無需著急”,19.8%“反對修憲、所以沒必要討論”。謹慎派和反對派加起來超過半數。(李彥南)