東京奧運會與即將召開的北京冬奧會,讓體育在國際人文交流中的熱度不減。“我在中國當大使”欄目組給巴基斯坦駐華大使莫因·哈克的採訪提綱中,“體育”是關鍵詞之一。

走進巴基斯坦駐華大使館,欄目組的目光即刻被大廳裏的體育元素吸引——一個黑白相間的足球擺放在玻璃展示櫃正中央,被巴基斯坦地理風情畫冊與金光閃閃的大小獎盃環繞,格外醒目。當欄目組問這個足球的來歷時,使館工作人員自豪地説:“足球是‘巴基斯坦製造’的明星産品,巴基斯坦錫亞爾科特被稱為‘世界足球生産之都’,世界上大約70%足球都産自這裡。”

自1982年西班牙世界盃首次使用巴基斯坦製造的“探戈”足球,錫亞爾科特的手工縫製足球就走到了國際足壇聚光燈下。2018年,在首屆進博會上,以主賓國身份亮相的巴基斯坦專門展出當年俄羅斯世界盃比賽用球“電視之星”,為巴基斯坦製造的體育用品代言。

對哈克大使來説,體育是經貿合作的橋梁,更是人文交流的紐帶。東京奧運會期間,巴基斯坦駐華大使館官方微網志為中國運動員持續刷屏,與14多億人共用中國奧運健兒的勝利喜悅。乒乓球女團決賽中國隊奪魁,使館微網志發文祝賀中國在此項奧運賽事中“四連霸”;女子標槍中國選手拔得頭籌,使館微網志發文稱讚亞洲人首次摘下這枚奧運金牌,稱其為“歷史性勝利”。同億萬中國人一樣,哈克大使也守候在電視機前為中國體育健兒助威。大使連比帶劃地回憶起他觀看楊倩勇奪東京奧運會首金的場景:“當楊倩準備打出最後一槍時,她全神貫注、閉上雙眼,我的心一下子揪了起來,一個勁兒為她加油。槍聲響起,首金射落!這一幕我至今難忘。”他對北京冬奧會更滿懷期待,“大家都還記得2008年北京奧運會。在我心裏,那是最好的一屆奧運會,相信北京冬奧會也將是一場盛會。”

哈克大使希望通過體育這條紐帶,將巴中兩國人民的心越拉越近,讓兩國關係越來越有人情味兒。大使介紹,今年為慶祝兩國建交70週年舉辦的系列活動大多聚焦人文交流項目,“願巴中友誼深深紮根于兩國人民尤其是年輕一代心中”。(海外網 毛 莉 吳正丹)

原標題:哈克大使難忘楊倩奪冠一幕(採訪手記)