中新社成都10月18日電 (記者 岳依桐)中國地震臺網正式測定,10月18日8時37分在四川樂山市犍為縣發生4.3級地震,震源深度10千米,震中位於北緯29.26度,東經103.96度。8時41分,該縣再次發生3.1級地震。

“坐在辦公室震感明顯,東西都在晃動,能明顯看到天花板在震動。”樂山市民林天清告訴記者,“還是有點受到驚嚇,差點躲到辦公桌下面。”

犍為縣人民政府新聞辦公室發佈資訊稱,地震發生後,該縣各單位、鎮(村)第一時間組織人員撤離至安全地帶,停止有關生産作業活動,縣抗震救災指揮部立即啟動一般地震事件應急預案。

據介紹,經初步排查,犍為縣無人員傷亡,無房屋倒塌,無地震引發的地質災害,道路、橋梁、電力、燃氣等基礎設施正常,社會生活秩序穩定。目前,犍為縣抗震救災指揮部正有序開展減災防災工作,嚴防次生災害。

根據中國地震臺網速報目錄,兩次地震震中周邊200公里內近5年來發生3級以上地震共281次,最大地震分別是2021年9月16日在四川瀘州市瀘縣發生的6.0級地震和2019年6月17日在四川宜賓市長寧縣發生的6.0級地震。