當地時間17日,德國綠黨聯邦委員會以絕大多數贊成票通過了與社民黨和自民黨正式開啟聯合組閣談判的決議。

在參與投票的99位代表之中,僅有2票反對和1票棄權。此前,社民黨已經于15日投票通過該決議,而自民黨也將於18日召開黨代會進行投票。

在德國聯邦議院大選結束後,獲勝的社民黨與得票率排在第三、四位的綠黨和自民黨就聯合組閣展開了探索性談判。15日,三黨發表聯合聲明,稱探索性談判取得了一致結果,各自的黨委會將投票批准開啟正式的聯合組閣談判。

綠黨黨主席之一的貝爾伯克表示,目前探索性談判中的氣候保護協議是綠黨“真正的成功”。她指出,僅由一個部門負責氣候問題是不夠的,還必須從經濟、交通、農業和社會政策的角度綜合考慮。綠黨另一位黨主席哈貝克則認為,探索性談判達成的協議將有機會使新政府制定“最先進”的政策。

綠黨聯邦委員會主席凱爾納對組建三黨聯合政府持樂觀態度。他表示,雖然探索性協議尚未涵蓋所有主題,也沒有制定出所有細節,但這些都將在正式的組閣談判中完成。

自民黨黨主席林德納表示,自民黨對目前的探索性協議還有一些擔憂,但是該協議有很大的機會實現社會、經濟和國家的現代化。(總臺記者 阮佳聞)