剛剛過去的“十一”黃金周,是九寨溝景區全域恢復開放後的首個假期。九寨溝接待遊客16.86萬餘人次,其中10月2日至4日均達到單日4.1萬人次的最大限量,客流量較去年同期實現翻番。

2017年8月8日,一場7.0級地震給景區留下了大大小小27處“傷痕”,美景破碎,牽動人心。景區隨即啟動重建,但同級別世界自然遺産的搶救修復尚無先例可循。

2019年9月27日,景區85%的面積完成“補粧”並對外開放。今年9月28日,提檔升級後九寨溝景區全域恢復開放。

地處青藏高原向四川盆地過渡地帶的九寨溝,地質背景複雜、地貌多種多樣。千萬年間,鈣華鑄就了海子,形成一級級疊瀑,跌宕出九寨溝的壯麗奇觀。4年重建,九寨溝不僅景觀恢復到震前水準,景區能級也得到全面提升。曾經,“九寨溝只有九寨溝”,如今,九寨環線綜合立體旅遊格局業已形成。

珍寶上精心雕刻

“九寨溝既是世界自然遺産,也是國家重點風景名勝區和5A級景區,最終要面向廣大遊客開放,在整個重建過程中,我們考慮最多的還是保護和安全的問題。”九寨溝管理局局長趙德猛説,景區170多處地質災害已經得到了全面治理,景區安全得到最大限度的保護。

如果將普通的地災修復比作在廢墟中重建,那麼針對九寨溝的修復就可以被稱作在珍寶上雕刻,因為震中位於九寨溝世界自然遺産地,修復過程既要保證原有的植被和景觀不被破壞,又要確保高品質完工。施工人員將挖出來的苔蘚、草皮、植被小心放在一側,待施工完畢將它們復原。

“作為九寨溝恢復重建的參與者和見證者,看到因地震受損的景觀景點又恢復到了震前的美麗狀態,真是很有成就感。”九寨溝管理局科研處高級工程師肖維陽説。

秋日九寨,山谷坡地萬紫千紅,宛如一幅色彩濃重的油畫;雪山彩林倒映在空靈翠綠的火花海裏,如夢似幻;諾日朗瀑布好似銀河飛瀉;五花海如一塊天然調色盤鑲嵌在群山之中……

4年來,為了做好這道世界自然遺産在保護中修復的創新題,九寨溝景區結合國內國際世界自然遺産保護管理的相關要求,研製出了首個世界自然遺産震後保護恢復的技術導則,用導則對恢復重建進行規範:通過採用肥料緩釋、大苗植入等新技術,景區已累計補植補造樹木27萬株,修復、恢復生態環境2585畝,受損山體、植被得到了快速修復;新建長海、樹正等5個自然保護區保護站,常態化開展動物、植物、水質、空氣等監測,景觀地表水質、空氣品質持續保持在國家一類和一級標準。

4年時間,説長也長,説短也短。對於長期在景區進行“貼地式”排查的工作人員來説,每一次方案的制定,每一張圖紙的繪就都凝聚著無盡的心血和期待,地災預警系統每一次報警都分秒必爭,一花一草一木都被精心呵護,正是這種堅守讓神奇九寨全域盛裝歸來,揭開面紗的一瞬,美景依舊震撼人心。

美景裏停下腳步

世界只有一個九寨溝,但九寨溝不只有九寨溝。

據測算,2017年地震前,遊客到九寨溝旅遊平均停留時間約為兩天,對大多數遊客而言,兩天已經足以遊覽關鍵點位的景色。為了留住人們的腳步,推進淡旺季旅遊向四季遊、深度遊轉變,當地充分利用恢復重建的時間窗口,打造以九寨溝景區為核心的“一核多極”全域旅遊新格局。

舟車勞頓,來到九寨溝的第一天,大部分遊客會選擇在離溝口最近的九寨溝縣漳扎鎮歇腳住上一晚。曾經的漳扎鎮,農家樂、民宿、隨處可見的小商鋪是最主要的業態。如今,漳扎鎮依託獨特的藏羌文化,建起了6個民族特色廣場。九寨溝縣新推出了12個新景區新景點、7條精品旅遊線路,17個鄉村旅遊綜合體,一個以九寨溝景區為核心的全域旅遊新格局已經基本形成。

遊客來九寨溝變得更便利。投資128.6億元的九綿高速和雙九路正在加快建設中;川九路、九若路、漳大路已建成投用;四川民族地區首個城市候機廳正式啟用,總面積500平方米、可同時容納近100名遊客的九寨溝城市候機廳可為遊客提供購票、值機、候機、行李託管、機場專線班車接送、九寨溝商旅諮詢等“一站式”全流程服務。

景區內的道路也實現了全面提檔升級。“五花海至原始森林路段在地震中受損最為嚴重,因為該路段涉及世界自然遺産點位、國家級自然保護區,恢復重建相當難。”九寨溝管理局規劃建設處副處長徐明才説,今年9月21日,連接五花海至原始森林、打通老虎嘴瓶頸道路的熊貓海隧道通車,至此,景區道路再無瓶頸。

路好,景美,人便留下來了。

從九寨溝縣漳扎鎮到大錄鄉“藏”著一段名副其實的“網紅”公路。從空中俯瞰,紅色的路面在雲霧間蜿蜒盤旋,一共有28個回頭彎,這條路通往九寨溝縣新晉4A級景區神仙池。

蒼翠的高山峽谷間,一池池的水清澈見底,水色發出獨特的“仙女藍”。這裡有四川保護最好的原始森林及大片的箭竹林,大熊貓、藏羚羊、金絲猴等國家級保護動物常出沒於此,有景致也有趣意。

綠色中探尋價值

九寨溝縣是全國首批、四川首個“中國旅遊強縣”,旅遊業對地方經濟的帶動作用強勁。

2017年8月8日地震發生後,縣裏的旅遊業被迫“急踩剎車”。隨著九寨溝景區部分恢復,九寨溝的旅遊業“輕點油門、緩緩起步”。然而,突如其來的新冠肺炎疫情又讓暫停鍵再度被按下。一邊是恢復重建,另一邊是疫情防控,九寨溝景區和九寨溝縣精準把控“時”與“度”,在危機中尋轉機,加速旅遊業提檔升級。幾起幾落,儘管過程十分艱辛,最終熱鬧與繁榮的圖景再次恢復。

“2019年9月九寨溝景區部分開園以來,全縣累計接待遊客超過780萬人次,實現旅遊總收入超過100億元,帶動97%以上的群眾吃上旅遊飯。”九寨溝縣委書記賀松告訴記者。

遊完九寨遊藏寨。青山綠水、藏式老屋、露天帳篷……剛過去的國慶假期,距九寨溝景區15公里的上四寨村二組阿布氌孜原鄉藏寨民宿的接待量迎來了新高。

“天天爆滿,生意好得很,我們又重新吃上了‘旅遊飯’!”阿布氌孜原鄉藏寨民宿創始人克凱珠在村裏開了20多年民宿。2018年,他趁著災後重建,投資222.1萬元,將附近20余戶村民的房屋、土地租下來並進行整體改造,建成日均接待總量近百人的14棟民宿。“村民們每年除了可以獲得1萬至3萬元不等的租金收入,在這裡上班每個月還能拿5000元工資,現在九寨溝景區已經全域開放了,只要努力,好日子就在前方。”克凱珠説。

綠色是九寨溝的底色,生態是九寨溝的命脈,守護這片綠,就是守住了富民強縣的根基。目前,九寨溝縣80余家藏(農)家樂、特色民宿和3294戶鄉村旅遊接待主體,就近解決了1.3萬餘名群眾就業。

“瑤池碧水依在,翠海疊瀑歸來”,涅槃重生,九寨更為迷人。(經濟日報記者 劉 暢)