新華社北京10月16日電 “復興號”模擬駕駛、5G雲代駕座艙、智慧道路施工解決方案、綠色機場、5G智慧港口系統……在北京舉行的第二屆聯合國全球可持續交通大會互動區中,中國可持續交通技術吸引了大量參展嘉賓的目光。

近年來,中國持續推進交通運輸綠色發展,節能降碳取得實效,環境友好程度不斷加深。中國交通運輸部科學研究院發佈的《中國可持續交通發展報告》顯示,截至2020年底,中國城市公交、巡遊計程車和城市物流配送新能源汽車數量分別達到46.6萬輛、13.2萬輛和43萬輛,新能源裝備設施推廣應用不斷加快。

中國在可持續交通領域的有益嘗試令世界鼓舞。中國新能源汽車和電動汽車研發也為各國提供了有力的技術支援。新能源汽車數字化、智慧化、綠色化發展,不僅有助於可持續交通發展,更將助力經濟復蘇。

《聯合國氣候變化框架公約》第二十六次締約方大會氣候行動高級別倡導者奈傑爾·托平表示,中國在電動汽車發展方面處於世界前列,大量拉丁美洲國家正在採購中國電動大巴。中國的可持續、綠色發展努力將對全球産生“難以置信的積極影響”。

正如托平所説,在阿根廷門多薩,來自中國企業比亞迪和中通的電動大巴組成了阿根廷正式投入運營的第一支電動大巴車隊,為公交系統幹線提供服務。

阿根廷國防大學學者貢薩洛·托爾迪尼表示,中國的技術和經驗為拉丁美洲國家可持續交通發展提供了借鑒,特別是人工智慧和數字技術的應用讓低排放的城市公共交通成為可能。

在巴西,比亞迪不僅推廣電動大巴,還聚焦太陽能技術和新型電池研發。比亞迪製造的大巴電池性能優越,換下來的電池還可以與太陽能技術結合,成為存儲太陽能電力的小型儲能系統,這一技術已經在巴西部分地區投入使用,給當地帶來新的綠色電力供應。

在墨西哥城,上百輛中國宇通無軌電車正在運營,有助於減輕當地道路擁堵和環境污染。負責電車運營的墨西哥城電力運輸服務公司總經理吉列爾莫·卡爾德龍表示,中國電車比當地原有的舊型號車輛節能50%,車內換氣系統還能有效減少新冠疫情傳播風險。

不僅在拉丁美洲,在挪威首都奧斯陸,中國電動汽車品牌蔚來剛剛設立了用戶中心。這家中國企業並不僅僅是在挪威市場銷售電動汽車,還宣佈2022年底前在挪威建設20座第二代換電站,覆蓋挪威前五大城市及主要高速公路。

蔚來歐洲副總裁張暉告訴記者,蔚來為歐洲帶來換電技術,並通過雲端升級硬體,為用戶提供智慧和數字化體驗。同時,蔚來還給歐洲帶來汽車電池包租賃等創新商業理念,為中歐綠色合作及可持續發展做出貢獻。

馬來西亞公共交通用戶協會主席阿吉特·約爾接受記者採訪時説,中國堅持綠色發展理念,先進的綠色交通技術,高品質、高科技的城市管理不僅有利於中國人的健康和環境,也值得其他國家和地區借鑒。(新華社記者宿亮 王蕾 丁靜 參與記者:郭爽、尹南、張笑然、朱晟、朱煒、羅婧婧)