北京青年報記者昨天從北京市氣象臺獲悉,今天早晨北京最低氣溫預計只有1℃左右,山區和遠郊區很多地方會跌破冰點,寒意十足,市民要注意保暖。18日白天,本市最高氣溫預計在13℃左右,雖然沒有北風勁吹,但因為早晚溫度低,依然要加強保暖。

據介紹,此次強冷空氣從15日開始緩慢侵入北京,入夜後勢力愈加猛烈。昨天上午依然強風陣陣,大部分地區陣風6~7級,山區陣風8級左右。目前,北京市氣象臺已發佈大風藍色預警信號和寒潮藍色預警信號,請市民注意防風保暖。根據最新的氣象資料分析,預計18日至20日氣溫略有回升,白天最高氣溫13~15℃,夜間最低氣溫2~4℃。

北青報記者昨天從市城市管理委了解到,為應對極端天氣,市城市管理委會同相關部門建立了城市運作保障聯合調度機制,加強統籌,每日調度。每天會商情況,綜合研判,及時處置,24小時迅速響應群眾訴求,關心、保障弱勢群體,確保北京電力、燃氣穩定供應。此外,本市還將開展全市戶外廣告牌匾提前“體檢”巡查消除隱患,確保寒潮大風天氣下城市平穩運作。

電力

如遇電路故障 第一時間快速處置

16日至17日的平均氣溫、最低氣溫預計突破近十年10月中旬氣溫的最低值。因此,電力最大負荷和日用電量突破近十年曆史同期峰值的可能性很大。北青報記者了解到,為有效應對本次寒潮天氣,國網北京電力啟動大風寒潮預警四級應急響應,22支電力應急救援隊備勤、3166名電力設備搶修人員值守,同時啟動24小時應急值守和應急資訊報送制度,全面做好突發事件應急處置準備。

據國網北京電力調度控制中心總值長孫鶴林介紹:“本週末受天氣降溫影響,北京電網負荷將達1500萬千瓦,較正常週末情況增長150萬千瓦,主要原因是供暖負荷有所增長。我們已經安排開啟了除檢修外的所有統調機組,確保電力供應。同時加強分析研判,密切跟蹤電網負荷變化趨勢,根據負荷變化及時調整電網運作方式,確保電網安全穩定運作。”

國網北京電力加強異常天氣下電網設備的運維,重點開展異物和火災隱患的排查整治,對防塵網、大棚、彩鋼板房採取壓蓋加固措施,對發現的易飄浮物及時清理,發現輸電線路異物搭挂缺陷立即安排處理。利用輸變電智慧安防系統等智慧設備加強監測,及時利用自動化手段做好故障快速處置。提前合理安排搶修隊伍駐點、人員、車輛、通訊等應急搶修力量,確保發生故障可第一時間進行應急處置,及時修復配電線路故障,確保居民用電。

此外,針對今年冬季可能出現的雨雪冰凍,國網北京電力重點加大外受電線路、電廠並網線的運維看護力度;設置19處觀冰站點、12處臨時觀冰哨,隨時監視線路覆冰舞動情況;加大山區“煤改電”設備保障,編制“一線一案”“一村一案”,差異化制定服務保障方案,設置858名社區經理,實行駐村掛牌服務,安排520輛搶修車、104輛發電車、2160人的運維搶修力量,全力做好應急搶修準備。

燃氣

17日前暫停全市居住區挖掘施工

降溫將造成天然氣用量增加,為此,各燃氣供應企業已與上游供氣企業迅速對接需求和供應計劃,保障燃氣穩定供應。

全市已進一步加強燃氣設施排查,及時消除各類隱患,制定針對性控制措施,確保安全風險能防可控。北青報記者了解到,自10月15日起,本市已暫停全市居住區內各類挖掘地面工程施工,此舉將一直持續至17日,以此避免因外力破壞地下管線影響燃氣供應。重點用戶和弱勢群體將是此次燃氣供應的重點保障對象。寒潮期間,各燃氣供應企業接到群眾訴求反映,將迅速響應,幫助市民群眾解決實際困難,確保燃氣安全穩定供應。而涉奧區及能源保障企業則將注意防範此次寒潮天氣對冬奧測試賽賽事活動的影響,確保賽事活動順利開展。

安全

戶外廣告牌匾提前“體檢”消除隱患

有關部門嚴防死守,避免戶外廣告設施和牌匾等脫落倒塌造成傷人毀物等次生事故發生。

據悉,為應對大風藍色預警,全市提前啟動戶外廣告設施、牌匾標識、標語宣傳品“大體檢”。在大風天氣開始前,巡查車輛和人員已展開巡查檢查,對設施陳舊、殘缺,存在易脫落、易倒塌等情況的戶外廣告設施、牌匾標識、標語宣傳品等,督促設置人進行整改、加固,或組織力量採取應急搶修措施。大風天氣中,對受損的戶外廣告設施、牌匾標識,及時設置安全警示標識,劃定安全範圍,並專人看守,嚴防發生傷人毀物等次生事故。大風天氣結束後,各設置單位還要再次組織檢查,對受損設施進行修復、加固。

為確保城市平穩運作,本市電、氣、熱企業應急救援隊伍24小時值班值守,迅速響應群眾訴求。22支電力應急救援隊備勤、3166名電力設備搶修人員值守……電力部門已啟動24小時應急值守和應急資訊報送制度,如遇電力突發事件,第一時間啟動應急預案。此外,安排環衛備勤保潔人員4.5萬人,車輛5800台。寒潮期間,停止城市道路沖刷作業,出現道路結冰,及時清除。

文/本報記者 王斌 解麗 趙婷婷