新華社莫斯科10月16日電 據俄羅斯防疫指揮部16日通報,該國較前一日新增新冠死亡病例1002例,這是去年俄疫情開始以來該數值首次突破千例,累計死亡222315例。

這份通報顯示,俄16日新增新冠確診病例33208例,為疫情開始以來新的最高紀錄,累計確診7958384例。首都莫斯科依然是疫情最嚴重地區,16日報告新增新冠確診病例6545例,累計確診1712674例。

俄防疫主管部門消費者權益保護和公益監督局的傳染病專家普舍尼奇娜婭16日對媒體説,俄新冠發病率增長與季節因素和變異新冠病毒德爾塔毒株傳播有關。

俄衛生部長穆拉什科日前表示,近期俄新冠發病率上升與居民活動和全國新冠疫苗接種率低有關。如果現在不採取限制社會接觸和促進居民接種等措施,俄將面臨新冠發病率繼續上升的風險。

據俄防疫指揮部數據,截至10月15日,該國完成一劑新冠疫苗接種者為5100萬人,完成全程接種的人數達4750萬。俄科學院院士、科學院醫學部秘書斯塔羅杜波夫認為,俄完成全程接種的人數到年底前需增加一倍,才能形成集體免疫。