中新社柏林10月15日電 (記者 彭大偉)德國社民黨、綠黨和自民黨三黨領導人15日在柏林共同宣佈,三黨此前舉行的摸底性對話已達成一致,即將開啟正式的組閣談判。本屆大選得票率最高的社民黨總理候選人朔爾茨當天表示,當前的目標是在今年耶誕節前完成組閣談判並組建新一屆聯邦政府。

德國聯邦選舉委員會當天公佈的最終計票結果顯示,9月26日舉行的德國大選中,社民黨得票率為25.7%,聯盟黨得票率為24.1%,綠黨和自民黨得票率分別為14.8%、11.5%。由於社民黨、綠黨和自民黨已宣佈進入組閣談判階段,分析認為,已連續執政四屆的聯盟黨將在下屆德國聯邦議院扮演反對黨的概率較大。

當天,社民黨、綠黨和自民黨三黨的黨主席和總理候選人共同在柏林出席記者會,宣佈已就正式進入組閣談判達成一致,並將把前一階段摸底性質對話所形成的文件送交各自的主席團審議。

朔爾茨當天表示,三黨都希望能夠在耶誕節前完成組閣談判,組建起新一屆聯邦政府。不過,他亦指出,儘管摸底對話階段表現得較為和諧,但正式的組閣談判絕非走形式,而是要準備好以高度的嚴肅性去面對分歧。

據德媒報道,三黨初步達成的文件顯示,下屆德國政府將致力於打造一個更加現代化的國家,在數字化領域實現突破。此外,應對氣候變化和強調市場經濟的公平性、生態性也是上述文件的重點。

值得一提的是,2017年上屆德國大選後,當時得票率最高的聯盟黨曾尋求與綠黨和自民黨聯合組閣,然而最終因後兩者分歧太大、自民黨退出談判而無果。時隔四年,社民黨能否調和三黨在基本綱領上的分歧,順利組建起德國聯邦層面首個三黨聯合政府,正持續受到外界關注。(完)