中新網上海10月16日電 (鄭瑩瑩 馬帥莎 郭超凱)神舟十三號載人飛船16日淩晨在酒泉衛星發射中心成功發射,接替它的“哥哥”——神舟十二號繼續開展中國空間站建造階段的載人飛行任務。“神舟十三號”將如何“續電”?研製人員揭曉了“太空充電”的獨家秘訣。

中國航太科技集團八院811所神舟飛船電源分系統副主任設計師唐筱介紹,整個中國空間站系統——空間站三個艙段、神舟飛船以及貨運飛船,它們的電源能量是可以互相傳動、互相補充的。

 

唐筱進一步解釋,其中,為了確保航太員的安全,任務採用了低壓電源系統的神舟飛船將作為受電端,接受來自空間站的並網供電,“神舟十二號在軌運作期間,開展了與空間站核心艙的並網供電試驗,接受了來自核心艙的電能補充。我們分別驗證了飛船不同負載、不同發電能力組合的工況,覆蓋了光照區和陰影區的交替變化,充分考核了並網供電功能和並網控制策略的正確性。”

中國航太科技集團八院811所神舟飛船電源分系統主任設計師鐘丹華介紹,為了讓神舟飛船以更加可靠的狀態參與聯合供電,研製人員進一步開展了提高電源産品可靠性的一系列工作,如首次在發射場開展了整船狀態下的太陽翼展開、測試及相關工作,讓太陽電池翼具備整船狀態下展開、收攏及測試的能力。(完)