中新社香港10月15日電 香港特區政府衛生署衛生防護中心15日公佈,一名豁免檢疫的俄羅斯聯邦駐香港特別行政區總領事館人員在居家隔離期間初步確診,且帶有L452R變異病毒株。

衛生防護中心表示,正調查一宗涉及L452R變異病毒株的初步確診輸入病例,涉及一名55歲男病人,沒有病徵,已接種兩劑新冠疫苗。病人居於西灣河嘉亨灣第1座,是俄羅斯聯邦駐香港特別行政區總領事館人員,于8月22日離開香港前往俄羅斯,並於10月5日由俄羅斯經芬蘭返香港。

該病人抵港時在香港國際機場臨時樣本採集中心抽取樣本進行新冠病毒檢測,結果呈陰性。他抵港後根據相關豁免人士規定進行居家隔離,並按規定於指明檢測日期進行強制檢測。他于10月14日提交的樣本結果呈初步陽性,Ct值約15至16,並確認帶有L452R變異病毒株。

根據病人提供的資料,他于抵港後一直留于家中。

為審慎起見,香港特區政府15日晚將病人住所西灣河嘉亨灣第1座列為“受限區域”,區域內人士須接受強制檢測。