中新網海口10月15日電(記者張茜翼)針對近日內蒙古二連浩特發現1名核酸陽性者一事,海口市疾控中心14日晚發佈疫情防控提醒,要求14天內有二連浩特市旅居史來(返)海口的人員需憑48小時內兩次(間隔24小時)核酸檢測陰性證明通行,並做好入瓊後的14天健康監測。

海口市疾控中心要求,僅持有1次核酸檢測陰性證明的,抵海口後在口岸進行第2次核酸檢測,居家等待結果;未持有核酸檢測證明的,抵海口後在口岸進行1次核酸檢測,居家等待結果,個人做好健康管理,1天后自行前往採樣點開展第2次檢測,居家等待結果。

9月29日(含)以來有二連浩特市旅居史的入瓊人員,尤其是與確診病例有過接觸史或活動軌跡有交集、重合的人員,請做好個人防護,主動向居住地所在社區、居(村)委會報告,聯繫開展1次核酸檢測、居家健康監測等健康管理工作,間隔24小時後做好個人防護,自行前往採樣點再次開展1次核酸檢測。

海口市疾控中心提醒,請市民和遊客持續關注海南省對於國內中、高風險地區和涉疫區的最新疫情防控政策調整資訊。建議近期非必要不要前往有疫情發生的地市,確需前往的,請務必提前向所在社區(村)和工作單位報備,做好個人防護,並遵守當地防疫規定;返回時提前12小時向居住地所在社區、居(村)委會報告,並按海口市管控要求落實相關疫情防控措施。其他外地旅遊、出差返瓊人員,建議返回海口後主動開展1次核酸檢測,並進行自我健康監測14天。