10月13日,由國務院台灣事務辦公室交流局和浙江省人民政府台灣事務辦公室共同指導的第四屆中華設計獎,在浙江杭州舉行了頒獎儀式。四年來,大賽秉持匯聚兩岸新生代設計力量、促進兩岸設計領域交流合作的宗旨,持續推動兩岸設計文化碰撞、交融,以設計為媒介,拉近兩岸青年心靈距離,在創新促融道路上不斷創造新熱潮、取得新成果。

兩岸青年文化自信持續增強,中華設計為國潮文化賦能!

近年來,國潮文化成為90後、00後群體熱衷追捧的新時尚。“國潮”不僅是“國風”與“潮流”的結合體,更與近年來中華文化、中國設計、中國製造的繁榮發展息息相關,反映出當代年輕人日益增強的文化自信。在這一背景下,已經成功舉辦三屆的中華設計獎,在兩岸青年群體的高度期待和歡呼聲中,迎來了第四屆賽事。

兩岸文化同宗同源、一脈相承,中華文化是兩岸同胞心靈相融相通的根脈所在。在文化創意設計領域,兩岸設計理念各有特色,各有優勢,進行深入合作、優勢互補是兩岸産業界的共識。全新一屆的中華設計獎設置了“運動潮創”“智慧産品”和“文旅融合”三大類別。從獎項類別上就能真切感受到,中華設計獎是一個圍繞兩岸年輕人和兩岸青年生活的創意設計舞臺。

年輕一代需要別出心裁的創意方式和潮流化的表達,詮釋他們對中華文化的理解;而傳統文化的開發與復興,更需要找到契合年輕群體的興趣點,適應年輕的話語體系和審美習慣。這樣的結合才能讓中華文化充滿生機,讓兩岸年輕人豐富文化內涵,增進兩岸設計行業的人文交流與融合,推動兩岸及國際設計行業的創新發展

中華設計獎以情促融,打造兩岸設計交流平臺

第四屆中華設計獎作品無論從數量、種類還是品質等各個維度來看,都有較大提升。據統計,本屆大賽共收到來自海峽兩岸暨港澳,以及英國、日本、南韓、新加坡等國家和地區680多所高校、機構、設計企業的參賽作品共12141件。其中,台灣賽區投稿1339件,比上屆增長28%,證明中華設計獎已在台灣地區樹立起專業的獎賽品牌形象,得到了專業設計人才的認可,表明兩岸設計文化的交流互融符合潮流,極具潛力。

“中華設計獎引領著潮流,為兩岸設計師架構了最好的平臺。”台灣設計聯盟理事長楊佳璋希望中華設計獎可以繼續帶領兩岸設計師共同努力,讓他們的設計能夠被世界看見。台灣設計聯盟秘書長郭介誠則表示,很高興看到兩岸設計界精英齊聚在中華設計獎的旗幟下,一起用創新設計為共用幸福美好的時代願景作出貢獻。

“在兩岸關係仍然複雜嚴峻和新冠肺炎疫情影響下,兩岸設計界有識之士克服困難,共同舉辦這樣一場活動,體現了兩岸同胞對於促進兩岸文化交流合作、推動兩岸關係和平發展的共同願望。”國臺辦副主任龍明彪在致辭時指出,希望有更多的兩岸同胞攜起手來,不斷深化兩岸各領域融合發展,不斷促進兩岸同胞心靈契合,開創兩岸關係的希望與未來。

著眼未來,面向青年,創新促融,隨著中華設計獎影響力不斷提升,越來越多的兩岸青年設計師們將通過這一賽事激發創想,交流理念心得,結下深厚友誼,助推兩岸文化融合發展。(關其行)