現在距離美國空軍現役部隊接種新冠疫苗最後截止日只剩三個星期,成千上萬名美空軍和空中國民警衛隊現役人員將錯過最後時限。美媒稱 ,這意味著將近13000人屆時可能面臨紀律處分。這些處分將包括從口頭勸告,直到行政開除。

據美國《空軍雜誌》10月12日報道,美國空軍部長肯德爾將11月2日定為該軍種現役部隊接種新冠疫苗的最後期限。直到10月11日,95.9%的美國空軍和空中國民警衛隊現役人員完成初次接種,86.5%完成全部接種。

報道強調,成千上萬人將錯過最後截止日期,這意味著將近13000名現役的美國空軍和空中國民警衛隊人員可能面臨紀律處分。

美國國防部新聞發言人翰·柯比10月12日稱,(接種疫苗)是一個合法命令,所以很明顯,如果經過所有努力,該法律命令被違反,(有關人員)可能會受到紀律處分 。

柯比説,除了使用美國《統一軍事司法法典》(UCMJ)外,美軍指揮官還有“很多工具”,可以用於威脅或懲罰那些沒有在所屬軍種規定的截止日期前接種疫苗的 人員。

美國空軍發言人羅斯·萊利表示,一旦錯過截止日期,這些紀律處分將包括從口頭勸告,直到行政開除。“對於如何進行紀律處分,指揮官可以全權動用UCMJ”。

對於那些可能錯過接種新冠疫苗的美空軍現役人員,萊利説:“在截止日期之前,我們不會採取任何行動。”

報道顯示,在美國空軍內,截止10月11日91%的人完成部分接種,81.3%全部接種。目前在整個美國軍隊範圍內,大約80%完成部分接種,65%完成全部接種。