中新社巴黎10月12日電 法國總統馬克龍當地時間12日在巴黎公佈“法國2030”投資計劃,旨在重振法國工業,推動科技創新。

這項“法國2030”投資計劃總額為300億歐元,通過重振法國工業“提高法國經濟通過創新實現增長的能力”。投資目標主要集中于熱點行業和領域,包括核能開發、綠色能源、新型交通工具、電子設備製造、生物醫藥等方面。

馬克龍在當天的講話中指出,在新冠疫情暴發後,我們發現了弱點,因此“必須重建相應的框架,確保法國和歐洲在生産上的獨立性”。他認為,法國需要回到“良性迴圈”,通過創新、生産和出口為國家的社會模式提供資金。

馬克龍説,將向核能領域投資10億歐元,用於開發更加安全的小型模組化核反應爐。他表示,在降低成本的同時提高安全性能仍是法國核能的優先事項。

馬克龍表示法國將推動發展綠色能源,促進環保的新型交通工具的生産製造。他表示,法國要成為“綠色氫能”的領導者,要建設兩個大型電解設備工廠,實現到2030年在法國生産200萬輛電動和混合動力汽車的目標。

馬克龍還表示,要確保法國工業在半導體領域的獨立性,同時也為了解決半導體供應短缺問題,將投資60億歐元增加相關的電子元件産量,以保證晶片供應,並確保在相關領域的領先地位。

另外,馬克龍也呼籲在農業領域展開革命性創新,20億歐元將專門用於相關農業技術創新的投資。他説,通過在基因技術等方面的投資,農業生産將變得更環保,一些殺蟲劑將被逐步淘汰,農業生産力也將得到提高。