當前位置: 新聞中心 > 中國發佈 >

中國發佈丨兩部門:防止非洲豬瘟傳入 禁止從海地輸入豬、野豬及其産品

來源:中國網      2021-10-11      作者:吳佳潼     責任編輯:張艷玲

中國網10月11日訊 近日,海關總署、農業農村部發佈關於防止海地非洲豬瘟傳入我國的公告。公告稱,2021年9月19日,海地向世界動物衛生組織(OIE)緊急報告,8月26日該國東南省(Sud-Est)家養動物發生1起非洲豬瘟疫情,涉及的易感動物共計2500頭後院家豬。

為保護我國畜牧業安全,防止疫情傳入,自公告發佈之日起,禁止直接或間接從海地輸入豬、野豬及其産品。禁止寄遞或攜帶來自海地的豬、野豬及其産品入境,一經發現,一律作退回或銷毀處理。

公告明確,進境船舶、航空器和鐵路列車等運輸工具上,如發現來自海地的豬、野豬及其産品,一律作封存處理,且在我國境內停留或運作期間,未經海關許可,不得啟封動用。其廢棄物、泔水等,一律在海關的監督下作無害化處理,不得擅自拋棄。運輸工具上如發現非洲豬瘟疫情,嚴格依法對污染或可能污染區域監督實施防疫消毒處理。對邊防等部門截獲的非法入境的來自海地的豬、野豬及其産品,一律在海關的監督下作銷毀處理。

公告指出,凡違反上述規定者,由海關依照《中華人民共和國海關法》、《中華人民共和國進出境動植物檢疫法》及其實施條例有關規定處理。各海關、各級動物疫病預防控制機構及動物衛生監督機構要分別按照《中華人民共和國海關法》《中華人民共和國進出境動植物檢疫法》《中華人民共和國動物防疫法》等有關規定,密切配合,做好檢疫、防疫和監督工作。

(編輯:吳佳潼)

中國發佈

中國網際網路違法和不良資訊舉報中心 |  中國網際網路視聽節目服務自律公約 |  12321垃圾資訊舉報中心 |  中國新聞網站聯盟

版權所有 © 中國網際網路新聞中心 電子郵件:webmaster@china.org.cn 電話:86-10-88828000 京ICP證 040089 號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

關於我們 | 法律顧問: 北京岳成律師事務所 |  刊登廣告 |  聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務: 訪談  直播  廣告  展會  無線

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載