26日,國新辦就“保障殘疾人權益 共用幸福美好生活”有關情況舉行發佈會。中國殘聯副主席、副理事長程凱在會上介紹稱,“十三五”時期,殘疾人權益保障取得新的歷史性成就,殘疾人獲得感、幸福感、安全感顯著提升。

資料圖:視力殘障人士學習使用電腦。周奇鵬 攝

資料圖:視力殘障人士學習使用電腦。周奇鵬 攝

程凱指出,多年來,國家始終將殘疾人權益保障與社會發展相結合,通過納入國家經濟社會中長期發展規劃和部門職責、提供日益均等化的基本公共服務,保障殘疾人在事實上享有各種權利;注重保障殘疾人的生存權和發展權,使殘疾人共用經濟社會發展成果。

主要體現在以下三個方面:

第一,殘疾人生存權得到穩定保障。截至“十三五”末,經過精準扶貧精準脫貧,710萬建檔立卡貧困殘疾人擺脫絕對貧困。107.5萬殘疾人得到特困人員救助供養,1000多萬殘疾人納入最低生活保障範圍,1200多萬困難殘疾人領取生活補貼,1400多萬重度殘疾人得到護理補貼。城鄉殘疾人基本養老保險參保率超過90%、基本醫療保險參保率達到95%,這背後是地方政府代繳參保費取得的。貧困地區困難殘疾人家庭都擁有了安全住房。脫貧攻堅期間全國42.9萬戶建檔立卡殘疾人家庭改造了房屋,住進了安全住房。在抗擊新冠肺炎疫情戰鬥中,殘疾人生命安全和身體健康得到最大限度保護,各級殘疾人服務機構做到了零感染,這是相當不容易的。

第二,殘疾人發展權得到更好實現。一是殘疾人就業狀況穩定提升。“十三五”時期新增城鄉就業殘疾人180.8萬人,越來越多殘疾人通過按比例就業、集中就業、靈活就業和自主創業等多種形式,實現了就業增收。二是殘疾人公共服務水準大幅提升。殘疾人康復條件明顯改善,96.7萬人次殘疾兒童得到康復救助,“十三五”期間國家制定了殘疾兒童康復專項救助制度,殘疾兒童的家長不會再受到精神和經濟的雙重壓力。殘疾人基本康復服務覆蓋率、輔助器具適配率均超過80%。殘疾人受教育水準顯著提高,各類殘疾兒童少年義務教育入學率超過95%,5.8萬名殘疾學生進入高等院校就讀,每年1萬殘疾人進入大學讀書。城鄉無障礙環境不斷優化,65萬戶貧困重度殘疾人家庭實施了無障礙改造,資訊無障礙建設步伐加快,殘疾人日常出行、資訊交流更加便利。三是殘疾人合法權益得到有力維護。開通“12385”殘疾人服務熱線和法律救助網路系統。近百萬餘人次殘疾人接受法律諮詢服務,殘疾人法律援助案件超過23萬件。全國“兩會”有關建議提案累計達到431件。各級人大、政協開展殘疾人保障法執法檢查、視察和調研3000多次。6637名殘疾人、殘疾人親屬和殘疾人工作者擔任各級人大代表和政協委員。他們積極發揮著越來越重要的參政議政的作用。

剛剛閉幕的東京殘奧會,中國殘奧體育代表團獲得96金60銀51銅總計207枚獎牌的驕人成績,實現連續五屆殘奧會金牌獎牌雙第一,生動展現了中國殘疾人運動員和中華兒女自強不息的精神風貌。驕人成績背後,凝聚的是中國對殘疾人權益的重視和保障,體現的是人民健康素質、殘疾人平等參與和共同分享國家發展成果的巨大進步,彰顯了中國共産黨領導和社會主義制度的顯著優勢。

第三,殘疾人權益保障機制更加完善。首先是加強黨的領導,健全黨委領導、政府負責的殘疾人工作領導體制。各級地方黨委政府和各有關部門齊抓共管、推動落實,保障了殘疾人權益的實現。二是殘疾人權益保障法律法規體系進一步健全。《民法典》等20多部法律法規,規定了保障殘疾人權益的內容。與殘疾人保障法配套的行政法規和地方法規更加系統完善。三是殘疾人保障和服務能力顯著提升。全國累計建成殘疾人服務設施8000多處,開展了全國殘疾人基本服務狀況和需求專項調查,建立了覆蓋所有持證殘疾人的殘疾人口基礎數據庫,為實現精準化服務、精細化管理,更好保障殘疾人合法權益奠定了基礎。四是社會環境更加包容友好。2019年5月16日,黨和國家領導同志親切會見第六次全國自強模範暨助殘先進表彰大會代表,推動全社會弘揚自強不息民族精神和扶殘助殘時代風尚,理解、尊重、關心、幫助殘疾人的社會氛圍更加濃厚。同一年,中國殘聯發佈了“新中國殘疾人權益保障70年”白皮書。注重殘疾人領域對外交流合作,應邀出席聯合國社會發展大會、《殘疾人權利公約》締約國大會、聯合國人權理事會等重要國際會議,中國殘聯主席張海迪連任康複國際主席,中國殘疾人人權保障的成效和經驗得到國際社會普遍和廣泛認可。五是殘疾人組織的作用充分得到發揮。持續推進基層殘疾人組織規範化建設,覆蓋城鄉基層的組織體系逐步完善。各級殘聯認真履行“代表、服務、管理”職能,各類殘疾人專門協會更加活躍,努力為殘疾人解難,為黨和政府分憂,團結帶領廣大殘疾人聽黨話、感黨恩、跟黨走。

程凱表示,黨中央、國務院對“十四五”時期殘疾人權益保障高度重視。黨的十九屆五中全會、國家“十四五”規劃綱要、國務院印發的《“十四五”殘疾人保障和發展規劃》等對保障殘疾人基本權益、推動殘疾人事業高品質發展都作出具體部署。上個月29日舉行了新聞發佈會。剛剛發佈的《國家人權行動計劃(2021—2025年)》,提出對殘疾人權益的平等保護和特殊扶助措施。

“我們將貫徹落實黨中央、國務院決策部署,進一步增進殘疾人民生福祉,增強殘疾人自我發展能力,保障殘疾人各項權利在事實上得以實現,促進殘疾人全面發展和共同富裕。”程凱説。