新華社深圳9月25日電 9月25日晚,在黨和人民親切關懷和堅定支援下,孟晚舟在結束被加拿大方面近3年的非法拘押後,乘坐中國政府包機抵達深圳寶安國際機場,順利回到祖國。

這是中國的一次重大國家行動。這是中國人民取得的一個重大勝利。

21時50分許,飛機穩穩降落,機場燈火通明,機身上的五星紅旗格外醒目。艙門打開,著一襲紅裙的孟晚舟向等候在這裡的歡迎人群揮手致意,現場爆發熱烈歡呼。

“經過1000多天的煎熬,我終於回到了祖國的懷抱,異國他鄉的漫長等待,充滿了掙扎和煎熬,但當我走下舷梯,雙腳落地的那一刻,家鄉的溫度讓我心潮澎湃,難以言表。”由於疫情原因,現場沒有握手,沒有擁抱,人們卻從孟晚舟微微顫抖、略帶哽咽的聲音裏聽出最深沉的情感,“祖國,我回來了!”

“作為一名普通的中國公民,遭遇這樣的困境,滯留異國他鄉3年,我無時無刻不感受到黨、祖國還有人民的關愛和溫暖。”孟晚舟説。

“習主席關心我們每一位中國公民的安危,同樣也把我的事情挂在心上,讓我深受感動。”她説,“我也感謝在這個過程中所有相關部門對我的鼎力支援,他們堅定地維護了中國企業和中國公民的正當權益。”

孟晚舟數次向歡迎人群深深鞠躬。歡迎人群多次對她的深情致辭報以歡呼和掌聲。

深圳人民也為迎接孟晚舟回家顯示出巨大熱情。25日晚,深圳市內多處地標建築樓身打出“歡迎孟晚舟回家”的巨幅標語;在龍崗,300架無人機組成的機隊在空中飛出“月是故鄉明”“輕舟雖晚 終回家國”等字樣;寶安國際機場,《我和我的祖國》悠揚的歌聲響徹國際候機大廳。

2018年12月1日,華為公司首席財務官孟晚舟在加拿大溫哥華過境轉機時遭加方無端拘押,前後長達1028天。這是一起由美國一手策劃、加拿大幫助實施的針對中國公民的政治迫害事件,對孟晚舟所謂“欺詐”的指控純屬捏造,目的是打壓中國高技術企業、阻撓中國科技發展,其所作所為是典型的任意拘押。加拿大在此次事件中扮演了美方仆從的不光彩角色。

在黨中央堅強領導下,經中國政府不懈努力和堅決鬥爭,美國司法部日前與孟晚舟簽署延緩起訴協議,美方向加拿大撤回引渡申請。當地時間9月24日,孟晚舟在不認罪、不支付罰金的情況下離開加拿大,踏上返回祖國的征程。

消息發佈後,立即引發中國網民強烈反響。網友紛紛留言:“好激動,眼淚都快出來了”“仿佛是自己的親人回來”“為強大的祖國點讚”……

“回首3年,我更加明白,個人命運、企業命運和國家的命運是十指相連,祖國是我們最堅強的後盾。”孟晚舟的聲音堅定有力,“我想説,有五星紅旗的地方,就有信念的燈塔。如果信唸有顏色,那一定是中國紅!”

夜空下,孟晚舟和歡迎人群一同高唱《歌唱祖國》,很多人流下熱淚。

在機場等候的有100多人,除了孟晚舟的家人外,還有外交部、廣東省、深圳市有關領導同志和華為公司有關負責人。中國駐加拿大大使與孟晚舟同機抵達。

孟晚舟將按照防疫規定,前往指定酒店接受隔離。(記者劉華、王攀、鄭明達、趙瑞希)