人民網北京9月20日電 (唐佳)托舉著天舟三號貨運飛船的長征七號遙四運載火箭,9月20日在我國文昌航太發射場點火升空。

據悉,此次發射的天舟三號貨運飛船將執行我國空間站關鍵技術驗證及建造階段的第五次飛行任務。按照任務規劃,天舟三號貨運飛船裝載了近6噸的補給物資,包括航太員生活物資、艙外航太服及出艙消耗品、空間站平臺物資、部分載荷和推進劑等。與空間站組合體完成交會對接後,飛船將轉入組合體飛行段,為空間站在軌建造後續飛行任務奠定基礎。

9月16日,天舟三號貨運飛船與長征七號遙四運載火箭組合體垂直轉運至發射區;17日,神舟十二號載人飛船返回艙順利著陸;18日,天舟二號貨運飛船完成繞飛和前向交會對接;19日,天舟三號貨運飛船發射任務全系統準備就緒;預計國慶期間,新“太空出差三人組”啟航……中國航太緊鑼密鼓、蹄疾步穩。

天舟三號貨運飛船與載人航太飛船有什麼區別?

北京大學地球與空間科學學院教授、中國空間探測專業委員會副主任焦維新表示,載人航太飛船與載物航太飛船最大區別之一,是載人航太飛船必須要有用以保障航太員在太空生活的生命保障系統,而載物航太飛船隻需要把貨物送上太空即可,不用生命保障系統。

此外,焦維新介紹道,載人航太飛船肯定會返回地球。這是整個載人飛行中較為危險的過程,因此載人航太飛船返回艙和推進艙分離之後,要高速進入大氣層,和大氣層劇烈摩擦生熱,“表面上燒得像一團火似的,大概一千多度。所以要求載人航太飛船的返回艙要有防熱設計,外層要有熱防護材料、隔熱材料,保證航太員生活在適合溫度下。而載物航太飛船返回艙返回的時候,基本上裝載的有廢舊儀器、航太員生活垃圾等,進入大氣層就燒燬了。”

那麼,天舟三號裝載了什麼?

“天舟三號是為神州十三號載人航太飛船進行物質補給。”焦維新表示,天舟三號的容量與天舟二號一樣,上行運載能力6500公斤,下行運載能力6000公斤,“但是這次的運載的生活必需品應該比天舟二號多一些,因為神舟十三號飛船將在太空停留半年,這次給航太員帶去的生活用品肯定比上次多,至少是上次的兩倍。”

“但是有些方面的物質補給要少一些,比如上次已經把一些航太設備帶過去了,這次就不用帶了。”焦維新分析,按照載物航太飛船的設計,只要不大於6500公斤都是可以的。

“天舟三號完成任務後,廢舊的儀器或者淘汰的儀器,以及航太員的生活垃圾等,這些東西放在貨運飛船,返回途中經過大氣層便燒燬了,沒有燒完的部塊會墜落在無人的公海區域。”焦維新説。