新華社杜尚別9月16日電 當地時間9月16日,國務委員兼外長王毅在杜尚別會見白俄羅斯外長馬克伊。

王毅祝賀白獨立30週年,表示中白是全面戰略夥伴和鐵桿夥伴,在兩國元首親自關心和推動下,兩國關係一直保持高位運作。中方願同白方以明年兩國建交30週年為新起點,落實好兩國元首共識,推動中白傳統友好和互利合作再上新臺階。感謝白方在涉及中方核心利益問題上同中方堅定站在一起,中方也將繼續支援白方維護國家主權和民族尊嚴、維護自身正當合法權益,相信白方將不畏強權、繼續發展。中方願協助白方徹底戰勝疫情,共同打造中白健康共同體。雙方還要深化共建“一帶一路”合作,推進兩國地方合作,進一步豐富中白全面戰略夥伴關係內涵,給兩國人民帶來更多實實在在的好處。

馬克伊表示,中國是白俄羅斯的偉大朋友,白方堅定發展對華關係,願做中方的鐵桿朋友。感謝中方在國際舞臺給予白方寶貴支援,白方將一如既往在涉臺、涉港、涉疆、涉藏等涉及中方核心利益的所有問題上公開支援中方,反對美西方將病毒溯源問題政治化。白方希進一步深化兩國務實合作,推動雙邊關係再上新臺階。