外國視頻博主自發講述“中國故事” 駁斥虛假資訊

參考消息網9月13日報道據法新社北京9月12日報道,一批意想不到的外國人在YouTube視頻網站上揭穿有關所謂“侵犯人權”的指控,抨擊西方針對中國的“陰謀”,他們大聲捍衛遭受國際社會批評的北京。

報道稱,這批YouTube視頻博主是來自英國、哥倫比亞和新加坡的教師和企業主,他們因為拍視頻為北京辯護、稱北京遭到不公正的指控而成名。

據報道,這些視頻有的是讚揚中國迅速發展,有的是駁斥外國媒體對中國的負面報道。

報道稱,數以百計這樣的視頻吸引了數以百萬計的觀眾。

在中國南方東莞教英語的“FerMuBe”頻道博主、哥倫比亞人費爾南多·穆尼奧斯·伯納爾對法新社記者説:“我正在努力接觸那些被洗腦的人。”

報道指出,伯納爾2000年來到中國,在YouTube上有近3萬訂閱者,在中國視頻平臺嗶哩嗶哩(B站)上有1.8萬粉絲。他正是今年反擊所謂“新疆侵犯人權”指控的視頻博主之一。

在4月份上傳的一段視頻中,伯納爾指責外國媒體歪曲了有關新疆的報道,併為當地企業辯解。

他對法新社記者説,西方媒體試圖通過在中國“憑空樹敵”來轉移它們所在國家的問題。

他並不是個例。

“這看起來像是壓迫嗎?看看這頓自助餐吧!”擁有17.3萬粉絲的布麗特·賈森·萊特富特在參觀貴州省一家餐館時説。萊特富特拍的也是一段類似風格的視頻。

報道指出,這些視頻博主聲稱自己肩負著使命,以澄清大家對他們熱愛的國家的誤解。

報道稱,他們的視頻將日常生活片段與捍衛中國的熱情評論相結合。

會説一點中文的伯納爾説,他拍視頻的動機是擔心中國和西方之間因針對北京的“虛假資訊運動”而爆發衝突。

他對法新社記者説:“如果發生戰爭,我的生命就會受到威脅。”