結合兩種傳統疫苗優點 通過類病毒顆粒作用

新型新冠疫苗對抗變異株動物試驗有效

國際戰“疫”行動

科技日報訊 (記者劉霞)美國科學家開發出了一種新型類病毒顆粒新冠疫苗。在實驗鼠身上進行的試驗表明,新疫苗能在實驗鼠體內誘導更強的免疫反應,對新冠病毒變異毒株非常有效。相關論文發表于最新一期的《公共科學圖書館·病原體》雜誌,為全球抗擊新冠病毒及其新變異毒株提供了一種新途徑。

在本研究中,科學家們將基於病毒的疫苗和基於蛋白質的疫苗這兩種傳統疫苗的優點結合起來,製備出了一種細菌蛋白質,這種蛋白質可以自組裝成類似病毒的顆粒。通過在這種類似病毒的顆粒表面展示新冠病毒的蛋白,研究人員研製出了這種新型疫苗,這種疫苗可被哺乳動物的免疫系統識別,但不具有任何病毒傳染性。

在實驗鼠身上開展的研究發現,與僅僅使用基於蛋白質的疫苗相比,新型疫苗在動物體內誘導了更強的免疫反應,對新冠病毒變異毒株非常有效,能有效地保護小鼠免受新冠病毒感染。

該研究負責人、明尼蘇達大學獸醫和生物醫學系教授李方博士説:“全球對抗新冠病毒需要更多種類有效且安全的疫苗,類似病毒的奈米顆粒系統將得到進一步發展,以提供各種新冠病毒疫苗,幫助人類和動物對抗新冠病毒及其各種變異毒株。”