中新網南京9月9日電 (記者 申冉)“老師好”“同學們好”……9月9日,距離南京祿口國際機場新冠肺炎疫情暴發過去50多天,比全國其他地區“遲到”一週多開放的南京校園,重新恢復了往日的熱鬧和青春活力。根據南京市疫情防控要求,該市大中小學幼兒園將分批次返校,當天率先返校上課的是初高中學生。

南京市第一中學校長作為校長代表,參加9日晚直播的“南京市中小學開學第一課”線上課堂。 羅皞 攝

自7月20日南京疫情暴發後,正處於暑假的市內不少學校校園被政府部門徵用為集中核酸檢測場所,教師們也放下教鞭、穿上白色防護服、佩戴上紅色志願者袖標,成為戰鬥在抗疫一線的志願者大軍一員。

重返校園的莘莘學子。 羅皞 攝

在歷經了一個多月的抗疫“大戰”後,9日上午7時許,南京各中學的校門口再度熱鬧起來,朗朗讀書聲在校園中再度響起,背著書包上學的學生們在歡聲笑語中,熱切地討論著這個特別的暑假以及重返校園的興奮。

隨著新冠肺炎疫情防控形勢持續向好,南京市中學學生返校上課,校園內恢復了往日的熱鬧和青春活力。 泱波 攝

熱血沸騰的國旗下講話、鼓舞士氣的獅子舞、貼心溫暖的防疫禮包、加油打氣的手勢舞……為迎接久違的師生們,各學校除全面消殺校園之外,讓這個“姍姍來遲”的返校日充滿了儀式感。

在南京市第一中學,剛參加完開學典禮的該校高二學生陳天昕告訴記者,自己的媽媽是一名老師,今年暑假大部分時間都在社區擔任防疫志願者,不能陪伴自己,“但是看到媽媽穿著防護服,在酷暑中大汗淋漓的樣子,我真的很為她驕傲,她是我的榜樣。”

中國共産黨建黨百年、新冠肺炎疫情、艱難舉行的奧運會……這個暑假,有太多資訊讓陳天昕們學習和成長,“我告訴媽媽,放心去做志願者,不要擔心我的暑假。除了學習,我每天都在關心著疫情的發展,關注奧運賽場上的中國運動員們,閱讀建黨百年的書籍,這些都讓我對學習、未來有了新的認識和思考。”

9月9日,南京市第二十七高級中學教室內,老師在給學生們上課。 泱波 攝

今年暑假,該校思政課教師郝良群成了抗疫一線的一名志願者,“疫情發生後,學校的校區被徵用為集中核酸檢測場所,學校有近200名黨員教師響應南京市教育工委、南京市教育局號召,報名加入抗疫志願者。對於我自己來説,這當然是一次特殊的經歷。同時我也打算在開學後,把老師們的這段經歷分享給課堂上的同學們,讓學生們也感受到全社會共同戰疫的力量和信心。我想,對於學生來説,這將是一堂關於責任、使命和擔當的深刻教育課。”

“這個暑假無論是對學生,還是對我們教師都是非常特殊的。孩子們感受到了全社會動員起來抗擊疫情的眾志成城,看到了身邊種種感人場面;教師們主動投身抗疫一線成為志願者,為人師表肩負起了重任。”在南京市第一中學校長朱焱看來,今年的暑假讓學生們學到了課堂中沒有的一課,也成為開學第一課的現實素材。

據悉,9日晚,朱焱還將作為校長代表參加“南京市中小學開學第一課”的線上課堂。

“在這堂課上,通過‘責任守護生命、信仰照亮未來、青春綻放光芒’三個版塊,校長、教師和學生們將一起以師生課堂討論、對話優秀共産黨員、講述革命故事、詩歌朗誦等多種形式,復盤今年暑假的疫情防控,鼓勵學生們不僅成為更高段位的學習者,也要成為更高理想的行動者。”朱焱介紹。

記者從當地教育部門了解到,按照自願原則,南京絕大部分12歲以上的初高中學生都已完成新冠疫苗接種。