新華社北京8月28日電 題:騙子團夥兩年圈錢1.2億元,揭穿“神話幣”電詐騙局……

新華社記者吳光于、熊豐、王曦

犯罪團夥緊盯有資金實力的投資者,設定“人設”、制定“話術”,由引流團隊帶入群,“資深講師”線上“秀實力”,“水軍”一旁鼓動,一旦受害人上鉤,便火力全開授課“洗腦”,誘使受害人通過虛假交易App注入資金炒比特幣、“神話幣”,最後毀滅證據,卷款走人。不到兩年時間,一個上千人的詐騙團夥以這樣的手段使全國500名受害者的1.2億元迅速“蒸發”。變換手段的“殺豬盤”電信網路詐騙案再度為全社會敲響反詐警鐘。

  平臺跑路,投資者血本無歸

2019年5月,上海市民方傑(化名)收到一條微信好友申請。通過驗證之後,對方將他拉入了一個投資群,隨後他根據群裏發的連結轉入了一個網上聊天室。聊天室裏一位只能聽見聲音不見模樣的講師正侃侃而談。按照講師推薦的股票,方傑小試牛刀,很快小賺了一筆。

一個月後,正在直播的聊天室裏突然跳出一個交易頁面。講師帶著幾分不情願,神秘地講起了“神話幣”,並稱自己已掙了不少,還説“神話幣”有位於國外的度假村項目托底,能夠以幣換房。

過了幾天,群裏有人稱自己已經去專門考察過,並陸續發出度假村的照片,這一切都讓方傑對“神話幣”深信不疑。很快,他便根據對方提供的網站下載了交易App,並註冊了賬戶。

第一次充值,方傑只投了698元。第二天交易App顯示,已經獲利100多元。5天后,方傑孤注一擲,再次投入資金近15萬元,購買了6.8萬多個“神話幣”,看著“神話幣”蹭蹭上漲,方傑心中暗喜,然而兩個月後,卻發現App不能再登錄,客服也聯繫不上,才恍然大悟意識到被騙。

被“神話幣”“下套”的不止方傑一人。四川省達州市民張麗(化名)也被以類似的方式騙走近14萬元。2020年1月至5月,四川省達州市公安機關經過縝密偵查,發現這些案件背後是一個以夏某、孫某光為首的特大跨境電信網路詐騙集團。

該集團先後在境外多地設立詐騙窩點,以投資比特幣、“神話幣”等方式詐騙境內中國公民,涉案流水資金高達4億余元,涉案團夥成員近千人。

2020年5月12日至14日,在公安部統一指揮下,四川省公安廳組織3000余名警力,奔赴全國15個省區市開展統一收網行動,共抓獲犯罪嫌疑人868人,逮捕492人。經過一年多艱苦奮戰,該案共製作證據卷宗1687卷,移送起訴人員559人,扣押涉案房産、資産等近億元。

一人分飾多角,反向“喊單”、虛假“炒幣”交易榨幹投資人

參與本案偵查的達州市公安局達川區分局刑偵大隊民警告訴記者,本案中“導師”誘導投資人購買的虛擬貨幣其實都是虛假交易,“神話幣”更是子虛烏有。

根據公安部有關平臺查詢受害人銀行卡資金流向資訊發現,這些資金全部流入了電信網路詐騙賬戶。

詐騙集團是如何一步步得逞的?辦案民警向記者詳述了作案過程:

該集團下設業務部、講師部、行政部、客戶部、技術團隊、財務部,各司其職,管理嚴密。

集團首先對網上招募來的業務員進行分組,每組10人左右,通過統一的模板、話術對他們進行培訓。每名業務員領取5部以上的手機進行“養號”:一部手機註冊一個微信號,每個微信號分配不同角色,主要包括老師、群助理、“白富美”、股票“小白”、資深股民等。

客戶進入群後,業務員便一人分飾多角,烘托講師實力雄厚。待客戶添加講師或講師助理好友後,便被拉進另一個大群。群內人員規模一般100至200人,但真實客戶只有20至50人,其餘全是業務員。

完成對客戶的第一波“洗腦”後,第二階段便是開通直播間進行授課。團夥人員繼續按照既定的話術誇讚講師,並透露跟著講師炒股賺錢的資訊。隨後,講師會推出比特幣或“神話幣”産品,宣揚目前正是虛擬貨幣的絕佳投資機會,團夥人員也一擁而上通過虛假話術跟風。

上鉤的客戶在犯罪團夥指定的交易平臺登錄後,選擇入金通道。這些入金通道全部為私人賬戶,客服確認後,為客戶在平臺充值相應金額。

接下來的炒幣過程由講師“喊單”完成,即由講師決定買賣的價位和時間。對於購買比特幣的客戶,受害人通過App看到的漲升曲線與比特幣實盤有幾秒鐘的時間差,犯罪嫌疑人以反向“喊單”的方式讓客戶誤以為是正常的投資虧損;對於購買“神話幣”的客戶,犯罪嫌疑人則任意操控數據,並以180天的“鎖倉期”為由,限制客戶出金。

待犯罪集團完成資金佔有後便關閉交易平臺,收回所有工作手機,毀滅所有手機數據,人間蒸發。

打擊黑灰産業鏈,全民參與構建反詐新格局

近年來,電信網路詐騙手段不斷翻新、技術手段升級,呈現週期長、環節多、多手段疊加、跨平臺實施等特點。受害對象已逐漸從老年人向中青年群體轉移。特別是以“區塊鏈”“虛擬貨幣”等新興概念為噱頭的電信網路詐騙更是讓許多人防不勝防。為了逃避打擊,詐騙團夥將窩點設于境外,通過網路招募業務員,一些人不明就裏,最終淪為共犯。

辦案民警介紹,本案中有部分犯罪嫌疑人是初入社會的大學生,衝著沒有門檻的入職條件和比同類型公司高幾百元的底薪,誤入歧途當起了“業務員”。

辦案民警表示,治理電信網路詐騙,一方面應繼續深入開展“斷流行動”,嚴厲打擊蛇頭和偷越國(邊)境人員,切斷偷渡通道。另一方面,要繼續加大對販賣銀行卡、電話卡、個人身份資訊的灰黑産業鏈的治理,深入開展“斷卡行動”,從源頭上剷除電信詐騙的滋生土壤。同時,還要加大宣傳力度,使反詐宣傳更加深入人心,各地各部門應當切實履職,形成全民參與的反詐格局。

近年來,傳統犯罪加速向網上蔓延變異,電信網路詐騙等新型犯罪快速上升。網路新技術、新業態一經出現,利用其實施的電信網路詐騙就立即産生。對此,必須增強打擊治理的預見性,加緊技術反制、及時開展宣傳防範,構建多領域、全方位、立體化的打擊治理格局。

防範電信網路詐騙,除了政法機關嚴厲打擊犯罪、各部門合力築牢“反詐防火牆”之外,公民個人還應時刻牢記“天下沒有免費的午餐”,樹立正確的價值觀、財富觀。任詐騙手段改頭換面、不斷翻陳出新,不輕信、不轉款才是抵禦詐騙的根本。