自本月初本市交管部門開始集中治理不禮讓斑馬線的違法行為以來,為營造濃厚宣傳氛圍,教育駕駛員形成文明駕車習慣,交管部門在全市開展“文明駕車、禮讓行人”暨示範路口創建宣傳活動,2913家黨政機關、企事業單位、公交公司、出租汽車公司等單位開展“安全講座”“播放教育片”“展板巡展”“法規測試”等多種形式主題宣傳活動3824場。組織公交、出租、快遞、外賣從業人員簽訂承諾書102萬餘份。近一週內,來自政府機關、街道辦事處、社會單位、運輸企業共4145人次的志願者投入路口創建,推動社會共治。

在豐台區的多個主要路口,豐臺交通支隊將一個特殊的二維碼擺在便道上。過路的市民、剛剛因不禮讓行人而被交警攔截的司機都可掃碼,手機上顯示的是交管部門編寫的文明禮讓知識手冊,可以學習法規知識,市民或違法駕駛員還可以掃碼答題,答題共20道,覆蓋了禮讓斑馬線、一盔一帶、交通安全常識。根據答題成績,豐臺交通支隊宣傳民警將發放相應的宣傳品,對違法的駕駛員答題成績優秀的,發放一個平安挂件,要求駕駛員要時刻牢記交通法規,文明安全出行。

在大瓦窯橋附近的公交場站,活躍著一支公交志願者隊伍,上班時間,他們是公交司機,班後閒暇,他們來到大瓦窯橋,穿上了志願者的服裝,拿起三角旗,引導過往民眾文明通行。上班時在路口嚴格禮讓行人,下班後還在路口宣傳號召司機們禮讓行人,讓行人們嚴守信號燈,守法過馬路。為了讓這些來自北京公交集團客三分公司第二十四車隊的交通志願者們更好地為公眾服務,盧溝橋交通大隊的交警為志願者進行了詳細的崗前培訓,從路口站位、工作職責、勸導方式等方面逐一進行講解,手把手地傳授,使全體志願者能夠知路口特點、知自身定位、懂群眾語言、會工作技巧。

與此同時,交管部門也加大了對路口設施的優化改造,摸排了全市118處文明示範路口基礎情況後,及時完善增補交通標誌、復劃交通標線,區分“完善設施”“近期優化”“遠期改造”三種類型,研究交通組織調整意見。目前,需要完善設施的89處路口已全部增設完成,對全市初步摸排出的其他需要納入改造的磁器口路口、楊閘環島等20余處路口路段,協調政府相關部門研究制定優化改造方案,儘快投入施工改造,全面提升了交通環境。

本月初,可拍攝“斑馬線上不禮讓行人”的217個電子眼開始公示,至8月11日公示期滿,投入使用的當天即拍攝了213起違法資訊,凡被拍攝到的車輛,司機均被處以200元罰款,記3分。除了交警現場執法、電子眼實施非現場執法之外,自本月中旬起,市民也可通過“隨手拍”平臺開展舉報。市交管局完善了“隨手拍”平臺,增加結果反饋、拓展受理範圍、更新用戶界面,全項接受市民群眾交通違法投訴,以形成社會監督。

在管理老司機的同時,對於“準司機”的源頭教育也已開始。目前,公安交管部門在駕駛人考試中,嚴格“文明駕車、禮讓行人”考核,增加北京地方題庫,在“科目四”文明駕駛常識考試中,增加30道禮讓斑馬線等文明駕駛方面常識題,以及雨天涉水行車、遠端開門法、突發情況處置等安全文明常識類地方考題,並適時增加動態考試試題。同時,嚴格考試評判標準,在“科目三”實際道路考試中,強化對不禮讓斑馬線、不係安全帶、隨意穿插、隨意變更車道等不文明駕車行為的評判力度,實現培訓考試一體化閉環管理。

多措並舉的治理行動,已取得了一些成效。昨天上午10點半,記者在磁器口路口看到,儘管週末車流猛增,但這裡的交通秩序還是井然有序的,絕大多數司機在斑馬線前,都主動踩下剎車,等待幾米外的行人通過路口後,方才挂擋前進。

記者隨機採訪了一名司機楊先生,他告訴記者,他曾經在外省市因為人行橫道上沒禮讓行人被罰過兩次,回北京後,就開始特別注意這個事兒,現在看到斑馬線都會自覺停車,“之前因為自己避讓行人,經常會被後車鳴笛催促,心裏特別不爽,最近停車讓人的時候,後車不催了,也沒車再強行從我旁邊鑽過去,看來大家都有禮讓的意識了。” (記者 安然)