原標題:船名可切換?一艘擅自逃逸違章船在浙閩交界水域被查獲

船名可切換?一艘擅自逃逸違章船在浙閩交界水域被查獲

浙閩交界水域一艘“一船多碼”的逃逸船被查獲。 浙江海事局供圖

中新網杭州8月24日電(錢晨菲 杜禹)24日記者從浙江海事局獲悉,近日一艘擅自逃逸繼續航行,試圖“移花接木”隱藏本船資訊的“一船多碼”違章船在浙閩交界水域被海事部門查獲。目前,該船已被扣押在蒼南北關島西側。

21日10時,“海巡07602”艇雷達螢幕上有一個光點正在向福建海域航行,執法人員隨後通過望遠鏡觀察對方,發現該船為一艘外形低矮的小型船舶,AIS系統上船名顯示為“惠通×××”,執法人員通過VHF無線電聯繫對方詢問動態,船員回答前後矛盾,非常可疑,同時“惠通×××”信號消失,出現了一個船名為“同樂×××”的船舶信號,隨即,執法人員要求該船接受檢查。

經初步調查,“同樂×××”輪上安裝有兩套船舶自動識別系統,通過切換使用試圖迷惑執法部門,逃避監管。

此外,該船存在被查獲後擅自逃逸、配員不足、現場無法提供有效船舶證書、進出港未報告等多項違法行為。目前,該船已被扣押在浙江蒼南北關島西側,等待後續進一步調查處置。