新華社深圳8月23日電(記者 陳宇軒)深圳市中級人民法院23日發佈消息稱,該院與深圳市市場監督管理局、深圳市破産事務管理署近日建立了破産資訊公開公示機制,企業和個人的破産資訊將全流程、多角度、多渠道向社會公開。這是繼個人破産在深圳率先試點之後,又一項完善破産制度的重要配套措施。

深圳建立的破産資訊公開公示機制由市場監管部門、法院、破産事務管理部門共同參與並推動資訊共用。根據各自職能,3個單位分別負責以市場主體信用為重點的破産信用資訊公開、以破産案件為核心的破産司法資訊公開、以債務人為中心的破産事務資訊公開。今後,破産信用資訊經一方登記,就可以實現多平臺聯動,實時、高效、精準公開公示企業和個人等市場主體的破産資訊、破産狀態。

此外,法院、破産事務管理部門要告知相關主體誠信參與破産程式、履行法定義務的事項,破産程式參與人要進行信用承諾,依法公開承諾內容,並由市場監管部門將履約踐諾情況記入信用報告。

在推動破産資訊公開公示的同時,資訊主體的權益也受到保護。深圳明確提出,破産資訊公示要嚴格按照法律法規或在取得資訊主體同意後進行,選擇必要限度的資訊項目和公開公示方式。

深圳市中級人民法院相關負責人表示,破産資訊公開公示機制的建立,有助於債權人享有充分的知情權與監督權,對於拓寬公眾對破産制度運作的監督渠道、凝聚社會對破産改革共識和信心、進一步營造法治化國際化的營商環境具有重要意義。