新華社北京8月22日電(記者熊豐)近年來,全國公安機關按照公安部統一部署,圍繞寄遞物流、長租公寓、民宿、網約房等新業態新領域,有針對性地加強治安管理,推動落實主管部門監管責任、企業單位主體責任,依法打擊違法犯罪,共同維護新領域安全穩定、促進新業態健康發展。

健全寄遞物流行業管理制度,消除安全漏洞隱患。公安部會同國家郵政局、交通運輸部等部門聯合下發關於加強郵件、快件寄遞、物流安全管理工作的意見,提請在反恐怖主義法中明確了寄遞物流從業單位實行安全查驗、登記客戶身份資訊等要求,並對違法行為明確了處罰措施,不斷健全寄遞物流安全管理制度。

加強長租公寓行業監管,促進行業健康發展。2021年4月,公安部會同住房和城鄉建設部等6部委聯合發佈《關於加強輕資産住房租賃企業監管的意見》,明確長租公寓企業基本經營規範,規制“高收低租”“長收短付”等經營模式,督促建立系統化、規範化的公寓租賃流程,從源頭上堵塞監管漏洞,促進住房租賃企業健康發展,保障人民群眾合法權益。

加強民宿、網約房治安管理,保障群眾入住安全。公安部指導各地公安機關會同文化旅遊、住房和城鄉建設等部門探索加強鄉村民宿治安管理,堅持便民利企、民宿經營者“零投入”原則,督促鄉村民宿經營者落實住宿實名登記制度,共納管鄉村民宿11.5萬家。各地公安機關積極探索,浙江、山東、江蘇等地相繼出臺了地方性管理規定,推進網約房實名登記,為群眾入住網約房提供安全屏障。

依法打擊整治利用新業態實施違法犯罪,維護社會安全穩定。公安部與有關部門密切協作,聯動整治,會同交通運輸部等部門開展危爆物品寄遞物流清理整頓和矛盾糾紛排查化解專項行動、易制爆危險化學品和寄遞物流專項整治行動,破獲了一批利用寄遞物流渠道實施違法犯罪案件,依法從嚴查處了一批違規寄運作為,整改了一批安全隱患。配合教育部門加強對校外培訓機構日常監管,依法加強治安管理,依法打擊利用“預付款”“培訓貸”抽逃資金、實施詐騙以及偷稅漏稅等違法犯罪行為,切實維護學生人身財産安全。

公安部有關負責人表示,公安機關將積極適應新業態新領域發展,創新方式方法,不斷加強和改進新業態新領域治安管理,嚴密防範新業態新領域涉穩風險,依法嚴厲打擊利用新業態實施的違法犯罪活動,紮實做好防風險、保安全、護穩定各項工作,為推動建設更高水準的平安中國作出新的更大貢獻。