今年來浙江安全生産領域罰款1.86億元加強行政司法聯動

  新聞發佈會。 郭其鈺 攝

中新網杭州8月5日電(郭其鈺)5日舉行的《浙江省安全生産行政執法與刑事司法銜接工作實施辦法》(下稱《辦法》)新聞發佈會上,浙江省應急管理廳副廳長陳玉鋒介紹,該省加強對涉嫌犯罪的安全生産違法行為由行政執法機關移送司法機關追究刑事責任,旨在防止安全生産行政執法中出現以罰代刑、有罪不究、降格處理等問題。

近年來浙江加強安全生産行政處罰力度,今年1—7月共檢查生産經營單位20562次,行政處罰8060次,罰款總額1.86億元。特別是檢查處罰率從2019年的12.4%提升至今年的37.2%,非事故罰款佔比率從2019年的67.8%提升至今年的97.5%。

在刑事問責追責方面,2019年以來,浙江應急管理部門對安全生産違法行為已移送刑事處罰250余人。今年以來事故刑事問責35人。

“為增強安全生産違法行為行政處罰和刑事處罰的合力,應急管理部門和公檢法共同制定安全生産行刑銜接辦法,將執法中發現的涉嫌犯罪的違法當事人移送司法機關刑事處罰。”陳玉鋒表示,《辦法》明確了案件移送審批流程,即對日常執法移送案件審批流程增加法制審核環節。

此外,在人民檢察院對應急管理部門開展案件移送監督的基礎上,《辦法》還增加公安機關、上級應急管理部門對應當移送而未移送案件的監督。

針對事故刑事追責範圍,《辦法》明確公安機關追究刑事責任的單位或人員範圍,事故調查報告批復前立案的,由公安機關依法確定;事故調查報告批復後立案的,原則上依照事故調查報告建議的追究刑事責任單位或人員範圍確定。對追責範圍有爭議的,公安機關可以商請同級人民檢察院確定。

據悉,自今年3月1日正式實施的《刑法修正案(十一)》增設“危險作業罪”以來,浙江公安機關共立案偵辦安全生産類犯罪127起、採取刑事強制措施191人。(完)