據共同社東京5月15日報道,日前從解密的駐日美軍記錄文件中,獲悉了在冷戰時期的1960年代,美國為針對中國和前蘇聯而在沖繩部署“馬斯B”核巡航導彈的詳細經過。全文摘編如下:

美軍設想前蘇聯等會以擁有相當於二戰美軍在日本投下的原子彈數十倍規模破壞力的核武器突襲沖繩。為了在首輪攻擊令沖繩遭毀滅性破壞的情況下,仍維持封堵敵方後續攻擊所需的反擊能力,因而美軍決定在沖繩分散部署核導彈。

  美軍巡航導彈 資料圖

文件為管理和運營嘉手納基地(沖繩縣嘉手納町等)的駐日美空軍第313航空師的年度報告,由琉球大學名譽教授我部政明取得。1960年至1963年的文件中含有在沖繩部署核巡航導彈的相關記載。

文件顯示,1950年代後半期美軍內部決定在沖繩部署“馬斯B”核巡航導彈。若要在沖繩遭受百萬噸級(相當於廣島“小男孩”原子彈爆炸約60倍)的核攻擊後,維持“弱化敵方第二輪攻擊、使第三輪攻擊變為不可能”的反擊能力,就必須避免集中部署核導彈,因此向讀谷村、恩納村等縣內4處進行了分散部署。

文件中還包含“若不強化基地,48套導彈中有1套能承受核攻擊”等記載,可以看出美軍當時圍繞受害設想和強化導彈基地所需費用進行了各種估算。

該年度報告14日起在琉球大學島嶼地區科學研究所的主頁上公開。