聽新四軍老戰士顧展宏講黨課——

“我在淮海前線入了黨”

今年2月18日,習主席給上海市新四軍歷史研究會的百歲老戰士們回信時強調,希望老同志們繼續發光發熱,結合自身革命經歷多講講中國共産黨的故事、黨的光榮傳統和優良作風,引導廣大黨員特別是青年一代不忘初心、牢記使命、堅定信仰、勇敢鬥爭,為新時代全面建設社會主義現代化國家而不懈奮鬥。

黨史學習教育展開以來,不少單位紛紛邀請老黨員老戰士走上教育講臺,結合自身經歷講黨的故事、光榮傳統和優良作風,用一場場精彩黨課讓紅色基因代代傳承。

一次聆聽就是一場思想的深刻洗禮。本期,我們介紹兩位老戰士的入黨故事,激勵廣大黨員賡續共産黨人紅色血脈,為強軍興軍多作貢獻。

百年征程波瀾壯闊,百年初心歷久彌堅。在黨史學習教育中,上海警備區邀請一些經歷革命戰火的老同志來到營區上黨課、講黨史,與官兵面對面交流,傳播黨的光榮傳統和優良作風。前不久,他們邀請曾參加抗日戰爭、解放戰爭、抗美援朝戰爭,獲國家頒發的獨立自由勳章的89歲新四軍老戰士顧展宏為官兵講述自己的革命與入黨經歷,引導感召黨員骨幹不忘入黨初心,錘鍊堅強黨性。

我的家鄉在安徽五河,抗戰期間,新四軍4師11旅在此駐防和戰鬥。人民軍隊嚴明的紀律、樸素的作風、一心一意為勞苦大眾的精神,給我打上了紅色烙印,從那時起我就萌生了參加新四軍的念頭。

1944年底,根據地擴軍,準備對日寇進行大反攻,五河縣委號召鄉親參軍。我叔父顧強和我父親商量好,帶上我一起報名參軍。在當時這叫“全家抗”,那一年父親40歲,叔父24歲,我才12歲。在我父親的入黨申請書上,有這樣一段話給我留下了深刻印象:“我是舊社會過來的人,深知舊社會的罪惡腐敗,在水深火熱中的中國人,要想得到解放,只有依靠共産黨。”在我年幼的心靈中,早已形成了對中國共産黨的崇敬、信賴與嚮往。

加入人民軍隊,我學習掌握了測繪技能,主要負責地圖的測繪、保管和運送。1946年6月解放戰爭全面打響,我在華東野戰軍第9縱隊司令部工作,每到駐地要畫兵力部署圖,還要畫第二天行軍路線圖,是個體力與腦力兼具的活,對年紀尚小的我來説並不容易。但我一想到父親的殷切囑託,一想到對共産黨的嚮往,再苦再累也沒有任何怨言。那時,了解我對入黨的熱切期盼後,領導安慰我:你年齡還小,還要經受考驗。再過幾年,組織一定會優先考慮的。

淮海戰役打響後,華東野戰軍受命圍堵南逃的敵重兵集團,與兄弟部隊合力將敵包圍於以陳官莊為中心的狹小區域內。當時我所在縱隊負責堅守敵南進的要衝——郭樓,策略是圍而不殲,切斷敵軍與外界的聯繫,以最小的損失爭取最大的勝利。為堅決完成任務,縱隊從前沿到縱深不分晝夜構築起塹壕和支撐點相結合的綿密陣地,密布火力點,面對敵人強大的炮、空火力和坦克支援,縱隊官兵英勇作戰,堅守陣地,多次打退敵人進攻。戰鬥中,我守在交通壕裏,距前沿陣地200多米,負責前線的作戰保障任務。我和戰友在交通壕的兩側挖了個防空洞,敵機來了就進去躲一會。我們堅守陣地,持續圍困敵軍,逐步拖垮了他們。

就在發動總攻之前,師部的胡立惠幹事作為黨支部書記,來到塹壕中找到我,告訴我黨支部經過考察和研究,對我的口頭入黨申請予以批准。當時我內心一振,疲憊瞬間無影無蹤,感覺人一下子充滿了力量。眼中噙著熱淚,我敬了一個標準的軍禮,立刻又投入到前線戰鬥中去了。在總攻中我只有一個信念,就是一定要消滅敵人,不辜負黨的信任和賦予的重任。

在淮海前線入了黨,是我人生中意義重大的一刻。隨著一次次戰鬥,聽黨話、跟黨走的信念愈發堅定。當年我參加新四軍,是為了實現民族獨立、人民解放和祖國繁榮富強。現在,看著這些目標一步步實現,我感到無比的欣慰和自豪。

(程禮兵、本報特約記者樊 晨整理)

官兵感言

某部預備黨員、下士張賽:心中有光芒,前行才會有力量。顧老的講述樸實又飽含深情,讓我深受觸動。顧老為黨的事業衝鋒了一輩子,作為一名預備黨員,我不能有“歇歇腳、鬆口氣”的想法,要經常性對照身邊的老首長、老黨員,多想想入黨“為什麼”“幹什麼”,從端正態度、強化作風入手,不斷提升黨性修養。不管在前進道路上遇到什麼艱難險阻,也要衝在前面,堅決戰勝它!