“英雄精神要一代代傳承好”

——訪94歲老戰士、第一屆全國戰鬥英雄代表大會代表時來亮

■吳玉林  陶書豪  本報特約記者  郭冬明

4月的南昌,細雨濛濛。一大早,記者驅車來到江西省軍區南昌第一幹休所,採訪老英雄時來亮。雖已94歲高齡,但老人仍精神矍鑠、身體硬朗。

“習主席指出,崇尚英雄才會産生英雄,爭做英雄才能英雄輩出。這句話講到了我的心坎上。”時來亮感慨道,“黨和國家對英雄模範的尊崇是一貫的,有利於在全社會形成人人崇尚英雄、人人學習英雄、人人爭做英雄的濃厚氛圍。”談到這裡,老人向記者講述起1950年參加第一屆全國戰鬥英雄代表大會時的情景。

革命戰爭中,人民軍隊涌現出許多革命功臣。為了凝聚全黨全軍全國各族人民的力量建設新中國,中央決定於1950年9月25日在北京召開全國戰鬥英雄代表大會,對戰鬥英雄和工作模範進行表彰。時來亮深有感觸地説:“當時部隊進行民主推選,我很榮幸地被選為西南軍區暨第二野戰軍59名參會代表之一,是黨和人民給了我至高無上的榮譽。”

接受採訪間隙,時來亮取出一本珍藏的《全國戰鬥英雄代表會議紀念刊》。他告訴記者,這是會議期間毛主席親手頒發給他的。書中,毛主席寫下一段話:戰鬥英雄們,你們是人民解放軍的模範人物,希望你們繼續努力,更加進步,為建設強大的國防軍而奮鬥。講到這,時來亮用自豪的語氣説道:“後來,毛主席在北京飯店宴請了我們,並邀請我們參加國慶節慶祝活動。他勉勵大家繼續發揚優良傳統,為國防和軍隊建設作出更大貢獻。這是我一生中最光榮的時刻。”

在漫長的革命歲月中,老人參加過同蒲戰役、臨浮戰役、晉南戰役、淮海戰役、渡江戰役,經歷大小戰鬥上百次,3次被評為戰鬥英雄。“您為什麼能不畏流血犧牲,在戰鬥中勇敢衝鋒?”面對記者的提問,時來亮略做沉思回答道:“剛上戰場時,我心裏也沒底。但看到身邊戰友都在英勇殺敵,再想起那些為了革命事業流血犧牲的英烈,我就把恐懼統統拋在腦後,只想著要打倒國民黨反動派。”

談起英雄模範在國防和軍隊建設中發揮的作用,時來亮意味深長地説:“英雄精神要一代代傳承好,我們的國家和軍隊才能越來越強大。”前不久,時來亮應邀為老部隊、第77集團軍某旅送上寄語。他勉勵官兵繼承和發揚優良傳統,努力在強軍征程中再立新功、再創佳績。

黨的十八大以來,國家設立烈士紀念日,首次設立並頒授“共和國勳章”和“八一勳章”,今年還將頒授“七一勳章”。“黨和國家對英雄模範大力尊崇和褒獎,讓革命傳統和優良作風更好地傳承發揚,涌現出一大批新時代英雄模範。”對李向群、楊業功、林俊德、張超等英模名字,老人如數家珍。

“去年,江西及周邊幾個省份發生嚴重洪澇災害,當時我心急如焚,恨不得自己也到前線衝鋒。”時來亮説,“危難時刻,黨中央、習主席一聲令下,人民軍隊緊急馳援,官兵們用血肉之軀在大堤上築起一道‘防護墻’,他們無愧於人民子弟兵的光榮稱號。”

“血脈流貫弦歌不輟,爝火傳薪松竹常青。”看著動情講述的老人,記者不禁感慨,銘記是對英雄最好的告慰,傳承是對英雄最好的紀念。