以能從法院內部購買京牌小客車指標為由,先後騙取11名受害人共計64萬餘元購車款,並向受害人出具偽造的北京司法拍賣成交確認通知書。2021年4月7日下午,被告人張某因犯詐騙罪及其他犯罪,被北京市通州區人民法院數罪並罰,一審判處有期徒刑十一年, 剝奪政治權利二年,並處罰金人民幣一萬二千元。

當日,北京市高級人民法院在通州法院現場召開新聞通報會,向社會各界通報4起擾亂執行秩序的典型案例並對北京法院打擊擾亂執行秩序行為的工作情況進行介紹。

在北京高院執行局局長楊越通報的4起案例中,有的謊稱自己能夠代辦司法網拍業務,不惜偽造法律文書、成交手續,騙取高額代辦費;有的未經法院允許,擅自帶人進入查封房屋看房,誤導意向買受人,賺取仲介費;有的違規承租法院已查封的房産,拒絕法院提出的建議,並公然撕毀法院張貼的公告;有的蓄意違反失信、限高規定,通過非法途徑訂購機票、高鐵票,違規出行。

“這些不法行為,不僅嚴重侵害人民群眾合法權益、損害司法權威,而且嚴重敗壞社會風氣、阻礙推進法治建設。”北京高院副院長藍向東説。

藍向東表示,北京法院將主動出擊,聯合有關部門持續加大對擾亂執行秩序行為的調查、打擊力度,發現一例懲處一例;進一步推動完善系統中限制消費人員的各類資訊,不斷升級監管技術,提升監測水準;進一步加大對司法網拍等工作的宣傳力度,持續完善配套機制,幫助社會大眾充分認知、理性便捷地參與司法網拍;進一步強化對擾亂執行秩序典型案例的曝光力度,彰顯司法權威,積極營造守法誠信光榮、違法失信可恥的社會氛圍,使誠信和法治深入人心。

據了解,自“基本解決執行難”收官以來,北京法院緊跟形勢要求,始終以執行工作“強制性、規範化、資訊化”為著力點,積極鞏固“基本解決執行難”攻堅成果,不斷健全執行工作長效機制,奮力向“切實解決執行難”目標邁進。2020年,北京法院在疫情防控背景下,深入貫徹依法規範善意文明執行理念,創新發展執行機制,深化執行聯動,穩步推進涉黑惡刑事案件“黑財清底”、涉民生案件專項執行等工作,執行質效穩步提升。其中,司法網路拍賣機制的創新發展,失信、限消等懲戒措施的規範適用,對於提升執行質效、兌現百姓勝訴權益、推進誠信體系建設發揮著十分重要的作用。

數據顯示,2020年,北京法院新收執行案件26萬8913件,同比上升1.99%,已結26萬7846件,同比上升1.56%。執行到位金額1083.2億元。在司法拍賣方面,全年累計發佈網拍案件12615件,涉及財産16277件,成交財産8411件,成交金額252.03億元,為當事人節約佣金5.42億元,使10897件案件執結或取得突破性進展,有力維護了人民群眾的合法權益。在失信懲戒方面,截至2021年3月,北京法院累計公佈失信被執行人資訊40.72萬例,限制消費資訊64.41萬例,共限制371.53萬人次購買飛機票,限制19.69萬人次購買動車、高鐵票,限制9.02萬人次參加小客車指標搖號,8.76萬名被執行人迫於信用懲戒壓力自動履行了法律義務。