傳遞中國價值
 

四川洪雅趙河村鐵匠灣高位崩塌災害原因初步查明

發佈時間:2021-04-08 06:11:57  |  來源:中國新聞網  |  作者:劉忠俊 羅會江 洪廣創  |  責任編輯:馬曠
分享到:

四川洪雅趙河村鐵匠灣高位崩塌災害原因初步查明

地質人員正在災害現場對受損道路情況進行調查。 趙飛 攝

中新網成都4月7日電 (劉忠俊 羅會江 洪廣創)記者7日從四川省地礦局獲悉,該省洪雅縣趙河村13組鐵匠灣境內突發高位崩塌災害原因初步查明,本次災害的形成主要是因高陡的地形、破碎的岩體,加上崩塌發生時的動能衝擊、堆載,觸發了本次突發高位遠端崩滑災害。

4月5日,眉山市洪雅縣柳江鎮趙河村13組鐵匠灣道路上方山體陡崖突發高位崩塌災害,觸發遠端滑坡碎屑流災害。岩土體衝擊掩埋下部公路及分散農戶,造成5戶房屋被掩埋,3人失聯,100余米道路損毀斷道。

災害發生後,四川省地礦局川勘集團總工錢江澎、915隊總工鐘東及該隊高工李守群、趙飛等奉命擔任專家組成員開展工作。與此同時,省地礦局915隊作為眉山市地質災害應急中心掛牌單位,第一時間派出8名技術人員,攜帶無人機等設備趕往現場開展應急調查和排查工作。

地質人員正在測量受損道路,劃定標點觀察裂縫變化情況。 趙飛 攝

到達現場後,地質人員分成3個小組對滑坡體後緣周邊、滑坡體下游開展排查、監測工作,經現場踏勘目測,崩體塌範圍橫向寬約40米,縱向長約50米,平均厚度約8米,體積約1.6萬立方米。

經調查分析,崩塌發生後,崩落的大量岩塊石衝擊、載入下方斜坡崩坡積土體,巨大的高位勢能轉化為動能,觸發自然斜坡發生滑動。由於地勢較陡,崩滑體沿溝道形成碎屑流體,堆積在下方的溝道及兩側,堆積長度約1000米、寬約100米,估算方量約20萬立方米。

洪雅鐵匠灣高位崩塌災害現場。 王易 攝

參與調查的地質人員表示,在現場時仍可清晰聽到岩土體相互撞擊聲和擠壓樹木斷裂發出的斷裂聲音。專家組分析認為,鐵匠灣突發高位遠端崩滑災害的陡崖岩體仍非常破碎,崩滑碎屑流堆積體穩定性差,崩塌發生後形成的凹腔不利於岩體穩定,存在再次發生突發高位崩塌可能。

目前,四川省地礦局專家們正積極配合當地政府部門,為下一步全面排查工作提供全方位技術支援。

中國網官方微信