4月7日,全國人大常委會委員長栗戰書在北京人民大會堂以視頻方式同摩洛哥眾議長馬勒基舉行會談。新華社記者 姚大偉 攝

新華社北京4月7日電 全國人大常委會委員長栗戰書7日在北京人民大會堂以視頻方式同摩洛哥眾議長馬勒基舉行會談。

栗戰書説,中摩關係歷史悠久。2016年中摩建立戰略夥伴關係以來,在習近平主席和摩領導人的共同引領下,兩國高層交往密切,政治互信持續深化,共建“一帶一路”以及在中非合作論壇、中阿合作論壇框架下各項合作取得豐碩成果。2020年8月,習近平主席同穆罕默德六世國王通電話,為雙邊關係進一步發展指明瞭方向。面對新冠肺炎疫情的挑戰,中摩同舟共濟,守望相助,兩國務實合作成果豐碩。中摩雙方要繼續保持高層交往勢頭,深化傳統友誼,加快拓展務實合作的廣度和深度,擴大人文領域交流,加強在國際事務中的溝通協調,堅定支援多邊主義,堅定維護以聯合國為核心的國際體系和以國際法為基礎的國際秩序。

栗戰書指出,摩洛哥是中非、中阿合作機制的重要成員,中方願同包括摩洛哥在內的非洲國家、阿拉伯國家一道,在涉及彼此核心利益和重大關切問題上相互支援,在共建“一帶一路”、加強抗疫等方面通力協作,用實際行動共建新時代中非、中阿命運共同體。

栗戰書強調,中國全國人大同摩洛哥議會長期保持友好往來。願繼續加強雙方立法機構的交流合作,推動落實兩國領導人達成的重要共識和雙邊合作協議。一是保持高層密切交往,促進各專門委員會和友好小組對口交流。二是及時批准、修訂或出臺有利於雙邊關係發展的法律文件,為共建“一帶一路”及各領域務實合作提供法律保障。三是加強在依法治國、發展經濟、改善民生、維護穩定等方面的經驗交流,促進共同發展。四是密切在多邊場合和事務中的協調配合,維護髮展中國家的共同利益。

馬勒基説,祝賀中國共産黨成立100週年。摩中戰略夥伴關係不斷深化,兩國合作成為南南合作新的典範。摩堅定奉行“一個中國”政策。兩國人民團結抗疫,再次展現了兩國關係的高水準。摩願進一步加大和中方在經濟發展、共建“一帶一路”、抗疫等各領域的務實合作。摩議會將積極發揮作用,為促進摩中關係發展作出貢獻。